天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 代表工作 >
  • 代表工作

      发挥代表作用 勇担社会责任——全国人大代表、金正大生态工程集团股份有限公司董事长、总经理 万连步
      发布科室:admin 发布日期:2015-09-08 阅读:次 来源:未知

       

      发挥代表作用  勇担社会责任
      全国人大代表、金正大生态工程集团股份有限公司董事长、总经理
      万连步
       
      我叫万连步,现任金正大生态工程集团股份有限公司董事长、总经理,第十二届全国人大代表、市十八届人大代表、临沭县第十六届人大常委会委员。作为一名民营企业家代表,通过近年来的履职实践,使我深深体会到,人大代表不仅是无上的荣誉,更是担负着神圣的使命和沉甸甸的责任,必须时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,自觉增强代表意识,认真履行代表职责。因此,当选代表后,我坚持深入社会、深入实际、深入群众,了解社情民意,反映群众的的呼声和要求,把履行代表职责的过程作为学习的过程、成长的过程。
          一、加强学习,关注民生,切实履行代表职责
      (一)加强理论学习。人大代表是人民利益和意志的代言人,代表履职的过程实际是代表人民参与管理国家事务的过程。3年来的履职实践让我深刻认识到,履行好代表职责,发挥好代表作用,仅凭一腔热情是不够的,还要具备较高的政治素养,较强的履职意识,良好的知识储备和履职能力。当选为十二届全国人大代表以来,为了适应履职新形势新任务的要求,提高履行全国人大代表职责的能力,在积极参加全国人大组织的各种专题学习的同时,我还利用业余时间认真学习了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习了宪法、代表法、组织法、监督法等多部法律,时时关注党和国家的重大战略部署。为更好地履行职责,我坚持向书本学习,向老代表请教,向专家咨询,认真参加各级人大组织的调研、视察、座谈等活动。通过深入学习和培训,我在理论素养、法律素养等方面有了很大提升,履职的责任感、使命感明显增强,履职能力也有了很大提高。
      (二)深入基层调研。作为一名光荣的人大代表,我心中始终牢记人大代表的职责与使命,努力把人民的利益体现好、维护好。“没有调查就没有发言权”,人大代表深入开展调研活动,是听人民呼声、替人民进言、为人民服务、受人民监督的有效途径,更是提出议案建议的“生命力”所在。我为了使提出的每一个议案建议都能真正反映民生、代表民意,在提建议之前我都会深入农业生产一线,了解农民兄弟的所思、所想、所需,再对调研的情况进行深入地思考和分析,认真提炼成为议案建议,及时向常委会反映。当代表要为民代言,凡是群众利益和国家利益的事情,要敢于直言。3年来,在历次会议审议各项报告和议案时,我都积极发言提出审议意见,把自己深入基层、深入群众,了解到人民群众急需解决的问题在审议发言中如实地反映,做到直言敢言。对一些议而不决、事关百姓利益、事关大局的问题,本着为人民的利益、为经济社会发展大局负责的态度和履行法定职责的责任感,都会执着地关注、持续追踪问效,为相关问题的解决起到推动和促进作用。
      (三)积极建言献策。人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映人民的意愿和要求,促进经济社会可持续发展和社会全面进步。在参加十二届全国人大一次、二次、三次会议期间,我认真参加讨论和审议各类报告,并借助平时参加驻沭省人大代表小组、县人大常委会开展活动了解的情况,积极建言献策,在涉及三农、城镇化和企业创新等方面共提出了17个建议,分别是:关于加快耕地质量建设与管理立法的建议;关于推进酸化土壤改良工作的建议;关于尽快开展肥料立法的建议;关于落实企业创新主体地位,提高企业自主创新积极性的建议;关于推进我国液压产业发展的建议;关于发展节水农业,大力推广水肥一体化技术的建议;关于耕地质量提升并建立相关管理制度的提案;关于鼓励企业参与新型职业农民培育的建议等。我所提交的建议均得到国家有关部委的答复,同时受到了中央及省市各大媒体的关注,包括央视《新闻联播》、《焦点访谈》、《今日关注》、《经济半小时》、《午夜新闻》以及山东卫视《新闻联播》,新华社、人民日报、经济日报、科技日报、农民日报等多家媒体从不同角度进行了采访报道。
      二、诚信经营,创新为先,齐心戮力推动企业发展
      一名人大代表就是一面旗帜,在企业经营管理过程中,我始终发挥表率作用,坚持“诚信、创新、责任、共赢”的核心价值观,努力将金正大建成“创新型、服务型、平台型、国际化”的企业,从而实现“世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商”这一愿景。经过不懈努力,截止目前,金正大已发展成拥有总资产120亿元,员工10000人的国家重点高新技术企业和国家创新型企业。
      公司始终坚持“技术先导、服务领先”的方针,先后与中国科学院、中国农大、国家杂交水稻工程中心以及美国、以色列、挪威、德国等国内外40余家科研院所建立了长期合作关系,建立了国家缓控释肥工程技术研究中心、复合肥料国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、土壤肥料资源高效利用国家工程实验室、农业部植物营养与新型肥料创制重点实验室、国家博士后科研工作站等高端研发平台,先后承担了“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划和国家星火计划、国家火炬计划、国家重点新产品计划等30余项国家级和省级重大科研项目。截止目前,拥有专利188项,发明专利177项,并荣获国家科技进步二等奖2项、山东省科技进步一等奖2项,国家重点新产品3项、中国驰名商标2个。
      公司利用国家大力实施“互联网+”战略的有利时机,积极开展农资电商平台的建设工作。今年上半年,公司联合财政部和农业部直属两大基金——中国农业产业发展基金和现代种业发展基金有限公司、东方资产管理有限公司、北京京粮鑫牛润瀛股权投资基金、江苏谷丰农业投资基金共同投资30亿元,启动了国内投资最大的农资电商平台 “农商1号” ,目前该电商平台在按照既定目标有序经营。 
      公司坚持国际化的发展道路,与美国、以色列、挪威等国家科研机构和一流企业开展紧密合作,研制出了世界水准的缓控释肥、硝基肥和水溶肥,并参与了缓控释肥国际标准的制定工作。与以色列相关方开展合作,在国内启动了水肥一体化技术“五个一”工程,计划三年内在全国建成10个以色列现代农业示范园、100个农化服务中心和50万个水肥一体化示范户,推动以色列水肥一体化等先进农业技术在我国的推广应用。
      三、以身作则,热心公益,服务三农促进和谐社会
      作为一名上市企业负责人,更作为一名全国人大代表,我在追求公司最佳经济效益、确保投资者收益最大化的同时,积极主动承担社会责任,树立优秀企业形象,全力促进企业与社会、社区、自然生态环境的协调和谐发展。
      (一)支持三农事业发展。我作为从基层成长起来的全国人大代表,始终围绕为农民创造价值的服务理念,通过打造全新的农化服务模式,努力建设服务型企业,树立了行业服务的新标杆。从2008年起,公司与农业部全国农技推广中心开展合作,在25个省开展缓控释肥、水溶肥等新型肥料的示范推广工作,组建了200名顾问和专家团队,成立500个农化服务队在全国范围内广泛开展缓控释肥的试验示范、培训讲座等农化服务活动,并配备1000辆农化服务车为全国农民提供免费服务。截止目前,公司已向全国农民朋友赠送了2万余台种肥同播机。今年,公司又与农业部全国农技推广服务中心以及以色列相关单位开展合作,在全国开展了水肥一体化示范推广“五个一”工程,向农户免费赠送的1万套水肥一体化滴灌设备和相应的水溶肥已陆续发往各地农民手中,有力的推动了水肥一体化技术在我国的推广应用。
      (二)投身社会公益活动。积极参与社会公益事业是一名人大代表应该具备的素质。对此,我带领集团先后与中国农大、西北农林科技大学、山东农大、青岛农大、临沂大学等高校联合建设学生培训基地和毕业生实习就业基地,并针对就业难问题,有计划地招收农村学生。在国内多所高校设立“金正大奖学金”,为家庭贫困的优秀学生提供资助激励,截至目前共发放“金正大奖学金”245万元。其中,今年在临沂大学、山东农大、中国农大、西北农林科技大学四所高校共发放80万元奖学金。同时,积极参与社会慈善事业,向临沭慈善总会捐款500万元,从2014年起,每年出资100万元资助100名贫困大学生。
      (三)注重和谐企业建设。作为一名人大代表,应具有担当精神,时刻践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。在集团的发展过程中,我提出建设“创新、和谐、国际化”的金正大发展思路,以让员工过上“健康、快乐、超小康”的幸福生活为己任,每年投入500多万元开展各种形式的培训活动,不断提高员工的素质与技能;丰富员工体育文化生活,通过举办职工运动会、全员体检、建立娱乐文化活动中心等举措,不断提高员工的健康指数;开展“员工生日伙伴计划”,每年按300元/人的标准给过生日的员工发放礼品,不断提高员工的快乐指数;保障职工住房需求,仅在临沭,公司就投资了1.4亿元建成了1000余套职工保障房,投资1.5亿元启动了206套职工高档公寓楼项目的建设工作,满足了员工的住房需求,体现对员工的关爱,不断提高员工的幸福指数;开展“孝亲工资”活动,每年向职工父母发放等同于职工本人一个月工资的现金,极大地增强了员工的自豪感与归属感,赢得了职工父母的尊重与呵护,员工精神面貌焕然一新,企业和谐指数不断提高。此外,连续多年向县市见义勇为基金会、县民政局等单位进行捐款,为构建和谐社会贡献了自身的绵薄之力。
      近年来,我虽然做了一些工作,但与优秀的人大代表相比还有较大差距,离广大人民群众的要求还有不少距离。在接下来的工作中我将进一步加强理论学习,提高自身政治素养,提高为人民群众服务的水平;进一步做好调查研究工作,深入农村、农民家中,真正了解群众所急所需,力争在明年全国人代会上提出更高质量的建议和议案;将进一步抓好公司经营,强化国际交流合作,积极关注社会公益事业,竭尽全力为地方经济发展做出新的更大的贡献。
                                      
                                        2015年9月

      上一篇:没有了      下一篇:方便群众为职责,带富群众为使命——记曹庄镇人大代表、朱村党支部书记、主任王济钦