天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 代表工作 >
  • 代表工作

      情系村民 模范引领
      发布科室:admin 发布日期:2016-07-25 阅读:次 来源:未知

       


       

      县人大代表、青云镇雷官庄党支部书记  王洪江
       
          我叫王洪江,今年53岁,是青云镇雷官庄党支部书记、临沭县第十五届、第十六届人大代表。作为一名普通的人大代表,有幸站在这里向大家汇报一些经验和体会,我感到非常激动、非常荣幸。自当选人大代表的那一刻,我便深知,身上聚集着千千万万人民群众的期望和重托,我要做的便是代表群众行使好当家作主的权利,不负人大代表的使命与担当。

          一、当好农村建设掌舵人
          从1987年起,我参加村级工作,到今天已经将近30个年头了。三十年的农村工作,让我体会最深的是,当好带头人,首先要有脚踏实地的实干精神、要有一心为民的服务意识。
          西雷官庄位于青云镇镇驻地西南方向,相距约2公里,全村共有村民600余户,约1900人。1999年我担任支部书记时,村子房屋破旧、道路泥泞、群众生活环境恶劣。当时我就下定决心,一定要让村子变个样!经过17年的苦干实干,在各级领导关心支持和全村老少爷们的共同努力下,西雷官庄发生了翻天覆地的变化。2015年,镇政府投资5000万元建设莲花社区,包括沿街商业楼1栋,多层安置楼10栋,社区综合服务中心1栋,并于去年11月正式交付使用。西雷官人终于走出了原本破旧的村落,搬进了整洁美丽的莲花社区,“燃气上楼、户户供暖、家家用光纤”,过上了城里人的生活。在搬迁过程中,我了解到部分生活困难的群众因为缺钱不能入住新房后,积极向镇政府反应,通过适当提高搬迁奖励补助标准,同时帮助办理贴息贷款的方式,最终帮助困难群众顺利住进了新房。
          为了方便群众办事,莲花社区打造了便民服务示范点。便民服务大厅采取“前窗后室”服务模式,由村两委班子成员轮流坐班,听取群众诉求及意见建议,帮助群众解决问题、化解矛盾,为社区居民提供优质服务。2015年莲花社区作为全市基层党建工作观摩点,得到了各界领导的一致好评。
      担任村支部书记以来,我走遍了村里的每家每户,在认真落实上级各项工作同时,努力维护好村民的利益,无论是成立合作社发展红薯产业,还是农村社区建设、整村搬迁,我都尽最大的努力确保每一位村民的利益不受损害,踏实为民的作风也为我赢得了全村党员干部和老少爷们的信任和支持。

          二、当好农民致富带头人
          俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。在工作中,我积极为村民发家致富出谋划策,首创“地上种红薯、地下存红薯”的经营模式,组建红薯种植专业合作社,成立互助资金协会,带领全村党员群众发展壮大红薯产业,实现增收致富。
          一是完善农业配套,实现增产增收。2000年初,在村“两委”班子对全村地势进行全面调研摸查以后,投资16万元挖了三眼大井,解决了本村以及邻近村庄600亩地的灌溉用水问题。2006年,我抓住上级扶持土地整理的机遇,整理荒地800余亩,使原先不毛之地变成了好种好收的良田,农作物产量连年增加。
          二是发挥自身优势,发展红薯产业。雷官庄村耕地大部分是沙质土壤,非常适宜红薯的种植,为提高品质和产量,2009年,我亲自到徐州红薯科研所引进优质脱毒红薯品种,产出的红薯品质好、产量高,红薯种植规模不断扩大。在销售过程中,我发现红薯储存后再销售价格增幅大,但老式的存储方法存量低危险大。通过多次学习考察,在村南天然地段,投资12万,建成直通式红薯窖20个,可存红薯100万斤,建成后试用存储10万斤,第一年盈利4万元。这大大带动了村民存储红薯的积极性。近几年,西雷官庄80%以上耕地都种植红薯,面积达2600余亩,年产红薯1500多万斤,拥有储窖1000多个、年存储量达2000万斤,人均年收入增加4000余元。西雷官庄取得了“沂蒙粮仓”、“沂蒙‘薯乡’”、“天馍”绿色产品认证和注册商标各3个,拥有苏薯8号、红香蕉、紫罗兰等7个优良新品种。目前,我村的红薯产品已销往全国各地,深受北京、上海等大中城市市民的欢迎。
          三是优化发展模式,完善红薯产业链。为了生产存储的红薯能买上好价钱,提高农作物附加产值,我带领村“两委”干部多次外出考察学习,完善了农户、电商、合作社连体发展、捆绑销售的新模式。电商发展协会吸引红薯种植大户,将自己的产品摆在网上,走“互联网+”的路子,利用红薯群、“百度红薯吧”、“金农网”、淘宝网等平台发布供应信息、洽谈供货合同、进行网上销售。目前,全村网上红薯年销售1200多万斤,每公斤单价可达4块钱;销售总量的20%供应山东省内农产品企业加工,80%销往上海、苏州、南通、南京、宁波、广州及江南各地。今年以来,我们积极探索红薯深加工产业发展路子,拉伸红薯产业链,通过加工生产红薯酒、红薯醋、速冻块、薯片、瓜脯等产品,提升产品附加值,提升群众收入。目前,我们的红薯瓜脯、薯片产品已经走进市场,深受顾客的喜爱。在这里我诚挚地欢迎在座的各位有空到我们莲花社区走一走,尝尝我们的红薯产品。
          三、当好群众意愿代言人
          作为一名人大代表,不仅有头上的光荣称号,更有肩上沉甸甸的责任。自当选县人大代表以来,我就不断自我加压,努力做一名合格的人大代表,当好群众意愿的代言人。
          一是加强调研学习。我从小没接受过高等教育,理论文化功底有欠缺,特别是刚当选人大代表的时候,人大方面的知识知道的很少,参加人代会和参加调研、视察活动时想提个建议,只是“肚里有”,但是无从下手,写不出来。为了更好的行使人民群众赋予的权利,我利用一切机会抓紧学习,提高自己,每次培训学习活动我都积极参加,不懂就问,尽快让自己准确领会上级政策精神,熟练掌握人大相关法律,不断提升履职能力和水平。
          二是积极反映民声。我始终认为,作为一名人大代表,就是要“替百姓发声,为百姓办事,让百姓满意”。平时工作中,我注意收集民声、民意,在参加人代会期间共提出了《关于加大农村社区基础设施建设投入的建议》、《关于做好农村地区小型水库养护工作的建议》、《关于打通西雷官庄至S225省道道路的建议》等10余条建议。2015年,西雷官庄整村搬迁过程中,我发现在农村社区建设由于缺乏相关政策资金扶持,农村社区基础设施建设相对落后,严重影响农村群众幸福指数,比如用电费用开始按照城市用电标准收费,而且设施改造费用过高等,便整理提出了相关建议,很快就得到了县有关部门的答复并解决了相关问题。
          三是积极参加主题实践活动。按照县人大“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动要求,自觉服务于经济社会发展大局,结合自身实际,全力推进各级党委政府重大决策部署的贯彻落实。当前,“精准扶贫”工作是全国性的重点工作,作为村支部书记,我和村两委班子成员认真分析村内贫困户情况,围绕全镇确定的“道德引领、产业支撑、社会联动、政府兜底”的思路,结合自身实际,探索出一条行之有效的帮扶脱贫致富之路,扶贫工作稳步推进,取得显著成效。2015年,全村共有建档立卡贫困人口15户22人,目前已全部实现脱贫。
          当选人大代表十年来,我始终将百姓的重托记在心里,全心全意行使好人大代表的权利。但我深知,与其他优秀的人大代表相比,我还有较大的差距,与上级对农村党支部书记的要求相比,我还要加倍努力。今后,我会继续当好村里的带头人,和全村党员群众一起努力把莲花社区建设成文明富裕的社会主义新农村,早日实现全村父老乡亲共同致富奔小康的目标!

      上一篇:夯基础 增活力 促履职扎实推进代表小组活动开展      下一篇:同心聚力谋发展 履职尽责为人民