天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 代表工作 >
  • 代表工作

      同心聚力谋发展 履职尽责为人民
      发布科室:admin 发布日期:2016-07-25 阅读:次 来源:未知

       


       

      临沭县人大代表、曹庄镇旺南庄村党支部书记 王经星
       
          我叫王经星,现任曹庄镇旺南庄村党支部书记。1993年我第一次当选为临沭县第12届人大代表,那年我刚满18岁,人大代表对我来说已是至高的荣耀。2012年我有幸再次当选为县人大代表,人大代表的情结伴随我由青年走向了中年。今天,已入不惑之年的我能够站在这里向大家汇报我的工作情况和履职经历,感到无比的激动和骄傲。多年来的代表履职经验让我认识到,只有心中有百姓,真正为老百姓办好事,才能当好百姓的代表,才能得到百姓的信任和拥护。
          重学习,提高能力树形象

          “打铁全靠自身硬”。作为一名来自基层的人大代表,我倍感责任重大,使命光荣,如何当好这名群众身边的人大代表是我长期以来思考的问题。我认为,要当好一名人大代表,仅凭一腔热血是远远不够的,还必须具备一定的理论知识和实践能力。为此,我一直坚持学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极学习宪法、代表法、选举法、地方组织法等相关法律法规,认真学习习总书记系列讲话精神,不断充实自己的知识储备。同时,我充分利用每次参加人大会议、调研、视察等活动的契机,收集群众最盼、最愿、最急、最难的诉求,形成建议,在每次人代会上提出。在第十六届人大五次会议上,结合我们村目前正在推进的两区同建项目,我通过收集村民诉求,了解到他们对完善社区建设后续工程的期盼,提出了《关于进一步完善两区同建项目后续工程的建议》。就在前几日我们收到了县财政局的回复,字里行间充满了对加大两区同建后续工程建设的肯定,这更加坚定了我做好建设新型农村社区的勇气和决心。
          办实事,将群众冷暖挂心间
          随着群众收入水平的提高和生活质量的改善,大家对村居环境的要求也越来越高。但是我们村在改造前由于没有统一的规划,整个村庄布局杂乱无章,各家宅基地高低不同,街道狭窄,晴天一身土,雨天一身泥,村容村貌脏乱差的现状与村民们的期盼存在较大的差距。为了满足村民们的需求,在广泛征求党员群众意见和多方论证的基础上,2012年底,我们村两委决定采取拆旧建新的办法,结合上级土地增减挂政策,利用3年时间完成整村拆迁,进行新农村社区建设。
          我们都知道大家普遍存在故土难离的情结,无论自己的房子是好是差,轻易不愿意离开,尤其是老年人,由于经济水平、身体条件、思想认识等诸多方面的限制,更不愿意离开自己住了几十年的老房子。怎么样才能让乡亲们都支持我开展新社区建设工作呢?只有我们村两委真正的安排好乡亲们的各项生活,让他们无后顾之忧,并且让他们比现在过得更好,旧村改造工作才不会产生阻力。为此,我带头做宣传动员工作,每天走家串巷给村民讲解上级政策和村里发展规划,那段时间都是早上5点前出门,晚上11点后才能回家。通过我们村两委多次开会商讨,最终形成了“先建后拆、老年房免费居住”的方案,这一方案也得到了村里老年人的一致赞同。2012-2013年我们村建成老年房136套,同时,我多方奔走,积极争取资金,在县委选派的第一书记的帮助下,前后总投资50余万元,解决了老年房的道路硬化、饮水、下水管道疏通等问题,并将老年房免费提供给村里65岁以上的老年人居住,极大地方便了老年人的生产和生活,让老人们都住上了宽敞明亮的房子,能够安享晚年。
          解决了老年人的住房问题,我们村两委又开始商讨居民楼的建设问题,全村共有540余户群众需要搬迁到居民楼上,但是每家每户的经济条件都不相同,如果居民楼建设面积全都执行一个标准的话,会给部分家庭带来很大的经济负担,为此我们多方征求意见,并结合对拆迁户的摸底情况,制定了建设80平方、100平方、120平方三种面积规格的居民楼方案,有效减轻了群众的经济负担,让这540余户群众都实现了有房可住。在村“两委”集体的努力之下,2015年6月,我们村完成了所有拆迁工作,共完成700余户拆迁,腾空土地400余亩,建成老年房136套,居民楼15栋,小康楼30套,1处便民服务中心,群众都住进了宽敞明亮、设计科学的楼房。
      “再穷不能穷教育”,学前教育更是重中之重。社区建成以后,为了让村里的学前儿童都能接受正规、安全、高标准的教育,更为了给我们村多年以后的发展积攒后劲,我带领我们村两委多方筹集资金,先后共投入200余万元,建起了一座占地6亩的幼儿园。目前这座幼儿园已经走上正轨,有大中小三个班次,每年招收200余人,不仅解决了我们村儿童入学问题,还基本满足了周边村庄的幼儿入托需求。同时结合城乡环卫一体化工作,我们为村里配备了多名保洁员,全天候的对新社区环境卫生进行清洁打扫。如今群众们都住进了干净整洁、配套设施健全的新社区里,乡亲们都说,没想到我们旺南庄村人也能生活的像城里人一样。

          谋发展,做村民致富领头雁
          我们村是典型的农业村,由于村子比较偏远,没有企业,村集体经济条件比较薄弱,群众收入来源较少,每年只靠耕种土地维持生活,乡亲们都热切期盼增加收入、尽快致富。作为我们村的领头人,乡亲们的需求我都看在眼里,急在心上。
          通过工作之余和村民们的攀谈和日常的观察了解,我发现,村中的年轻人大多外出务工,留守的多为妇女和老年人,他们干完农活就没事可做了,都迫切希望能够利用农闲时间增加收入。为此我主动与镇上的柳编企业和柳编大户进行联系,在我们村成立了5个柳编加工组,以来料加工的形式进行柳编加工,每人每月能收入1500余元,有效解决了村内留守妇女和老年人的就业问题,让这些人在照看家庭的同时还能增加收入补贴家用。
          2009年,我们村通过流转土地,建成了“千亩花卉示范基地”, 为了有效解决了我们村60岁左右的中老年人就业问题,我们在与老板签订流转协议的时候,特别附加了一条:每年需为我村提供50人的就业岗位。在带领群众致富的同时,我带领两委班子成员结合我们村实际,借助政策优势,利用土地增减挂项目和社区改造的有利条件,盘活集体土地资产,腾空土地400余亩,通过公开发包,每年为村集体带来了15万余元的增收。
          促和谐,抓好班子带好队伍
          俗话说“农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在班长。”要更好的为群众办实事,做好事,村支部书记就必须要当好“班长”。我自担任村支部书记以来,坚持“三高三强”标准,选优配强村两委班子,加强村两委的工作、作风、思想建设,目前旺南庄村级班子平均年龄在40岁左右,基本都具有高中以上学历。在平时,我坚持带领大家学习理论政策、实用科技和市场经济知识,在县委选派“第一书记”的帮助下,多次到外地学习发展集体经济、推动社区建设的先进经验,为社区建设的顺利开展奠定了基础。同时我充分利用自己作为县人大代表的平台,积极同其他人大代表进行经验交流,成功将我们村两委成员打造成了政治素质高、文化水平高、群众威信高、发展能力强、服务能力强、协调能力强的“三高三强”队伍。
          全心全意为人民服务是党的宗旨,一心一意做人民代表是人大代表的职责,作为一名基层共产党员和人大代表,我时刻牢记自己的责任和使命,把群众的冷暖疾苦放在心上,用我的实际行动去践行一名人大代表的担当,今后我将进一步做好自己的本职工作,真正当好老百姓的代表,传递好老百姓的声音,做一名合格的人大代表。

      上一篇:情系村民 模范引领      下一篇:勤勉干事谋发展 倾心履职为人民