天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 代表工作 >
  • 代表工作

      勤勉干事谋发展 倾心履职为人民
      发布科室:admin 发布日期:2016-07-25 阅读:次 来源:未知

       


       

      临沂市第十八届人大代表、临沭县第十六届人大代表
      山东金宝诚集团董事长  吴锋清
       
          我叫吴锋清,现任山东金宝诚集团董事长,2012年当选为临沭县第十六届人大代表、临沂市第十八届人大代表。作为一名民营企业家代表,近年来的履职实践使我深深体会到,人大代表不仅是一个简单的称号,更是担负着神圣的使命和沉甸甸的责任,必须时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,自觉增强代表意识,认真履行代表职责。

          一、加强学习积淀,提高履职能力水平
          “人大代表既要肩负履职责任,又要有履职能力,只有不断学习才能达到此目标。”当好人大代表,履行好人大代表职责,光凭一腔工作热情是不够的,还要具备较强的政治意识、较高的理论素养、良好的履职能力和水平。为此,除了人大常委会组织的代表培训学习外,我还坚持自己安排时间系统学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记的系列重要讲话精神,认真学习了宪法、代表法、组织法、监督法等法律知识。经常关注党和国家的最新政策,认真学习省、市、县人大的会议精神。我充分利用县人大常委会及各级人大代表来我企业视察的机会,认真聆听人大领导的指导,领悟精神实质,积极向老代表学习,向专家学者请教。为了增加知识储备,我还在企业研修班读完了企业管理课程。通过认真的学习思考,我的政治素养、理论水平和法律知识有了很大的提升,进一步提高了履职尽责的能力和水平。
          二、立足本职,诚信经营,做人民最信任的企业
          金宝诚集团自2003年创建时起,我就坚定一个信念,企业的发展离不开群众的信任和支持,人民选择了我,我就要对得起人民的信任,要做就做最好的企业。企业秉承“诚信天下,以客户为中心”企业理念,本着“持续改进,永不懈怠”宗旨,使企业逐步发展壮大。
          作为代表,既要为人民说话,还要替政府分忧。近年来,随着国家对环境污染治理力度的加大,秸秆禁烧逐渐成为基层干部和群众头疼的一件事,烧不能烧,不烧又没地方放,秸秆还田操作起来很麻烦,大部分老百姓不认可。为了解决这一难题,我组织公司有关技术人员对秸秆综合利用技术开展研究,并先后去北京、广州、东北等地进行全方位的市场调研和考察,与北京化工大学联合,进行了中试试验。该项目通过对秸秆进行热解处理,能够生产出活性炭或生物菌肥,不但能够有效解决秸秆对环境造成的二次污染,而且还具有极大的社会效益和经济效益,具有较大的市场前景。
          确保企业发展的同时,降低能耗,提高效率,减少对环境的影响是我一直追求的目标。为此,在钢企下行压力不断增大和环保要求不断提升的新形势下,公司化压力为动力,于今年4月份启动了“环保再提升”工程,投资600万元,利用两个月的时间自行研发了一整套环保治理设备,使烟气排放达标,酸雾、废酸、噪音、危险废弃物等问题得到了彻底治理,为企业大踏步的生产经营和健康发展扫清了障碍。7月初,公司又投资4000余万元对16条生产线的加热炉进行全面的渐进式技术改造,进一步提升了钢管生产装备的自动化水平,降低了能耗,提高了效率。
      只有不断创新发展,企业才能有永恒的生命。为此公司投资2亿元筹建了金铭机械公司,设计研发制造了新型粮食烘干设备,并拥有完全的自主知识产权,九项成果先后获得第十九届中国发明专利金奖、省级农业技术推广一等奖,系列干燥机智能制仪鉴定结论达到国际先进水平,粮食低温循环干燥机在干燥能效方面居国际领先水平。并先后与天津大学、华南农业大学、济南大学、临沂大学、农业部全国农业技术推广服务中心、中国钢结构协会等高校及行业协会建立了长期合作关系。目前,公司建有省级企业技术中心、市级粮食干燥工程技术研发中心、市级环保工程技术研发中心。公司自主研发的《无缝钢管生产工艺优化项目》被列为国家财政奖励项目,管业公司成为全省最细的热轧无缝钢管生产单位。

          经过13年的创业发展,公司成长成为拥有无缝钢管、粮食干燥设备、环保设备三大核心业务板块,集生产、研发、销售、服务为一体的多元化发展的大型民营企业。公司现有总资产15亿元,员工2000余人,占地40多万平方米,年销售收入25亿元,共获得国家专利27项,先后荣获中国无缝钢管生产企业十强、山东省先进民营企业等89项荣誉称号。
          三、情系人民,回馈社会,勇担社会责任
          热心公益事业是人大代表的责任与担当。作为一个民营企业创办者,回馈社会是我们应尽的义务。在因为扩大生产、建造厂房导致流动资金不是很宽裕的情况下,我始终把取之于社会,奉献于社会作为自已的人生信条,把扶贫助困作为自已的责任,只要有能力,总是尽心尽力去帮助需要帮助的家庭和弱势群体。
          一是关爱弱势群体,奉献赤诚爱心。多年来,除了积极向四川汶川和湖南灾区捐款、慈善一日捐、修桥修路捐资、光彩事业捐款外,还积极参与扶贫、济困、关爱弱势群体,特别是自去年以来,共计救济贫困学生16位,贫困家庭13户,捐款捐物累计折合100多万元。去年,郑山街道一名工作人员突发重病,需要一笔很大的治疗费用,在街道人大的组织号召下,我带头捐款1万元,并发动职工积极捐款,为患者度过难关助了一臂之力。
          二是感恩社会,回馈职工,提高凝聚力。金宝诚集团下属子公司青云山管业公司、金铭机械公司、金宝诚管业公司、沭钢贸易公司等共吸收下岗职工600多人,安排近100名退伍军人到企业谋职,并为20多名困难职工提供了住房。下一步,我还准备设立助学金,对本企业职工子女考上大学、硕士、博士的,分别给予5000-10000元的学费和生活补助。
          四、牢记使命,尽职尽责,不负人民重托
          作为一名人大代表,我时刻不忘自身肩负的使命,人代会期间,谨记代表职责,认真审议各项报告,积极主动发言,并提出意见和建议。自2007年当选县人大代表以来,共提出《修建沭河风景区滨河道路》、《加大力度治理城区交通堵塞》、《将城市公交延伸到开发区主要道路》、《关于对企业自建厂房办理房产证的建议》、《关于完善预警机制,加强雾霾治理的建议》、《关于加快促进二三产业剥离,进一步优化产业结构的建议》,《关于加快壮大高端装备制造产业集群的建议》等几十条建议,都具有较强前瞻性和很强的可操作性,得到了市、县领导和相关部门的高度重视并得到了很好的落实。
          闭会期间始终以饱满的热情,参加市、县人大常委会组织的各种视察、调研和执法检查活动,经常到群众中搞调研、调查,倾听人民群众的呼声和意见,并先后撰写了《关于临沭县郑山街道柳编产业发展的调研报告》和《关于高端装备制造产业发展的调研报告》等报告,为领导决策提供了重要依据。我还积极参与街道组织的代表联系选民活动,利用我老家就是寨和社区的优势,帮助街道积极化解2起信访积案,给了上访人一个满意的答复。
          各位领导、各位代表,工作中我虽然取得了一些成绩,但离领导的要求和人民群众的期盼还有差距。在今后的工作中,我一定倍加珍惜人大代表这一职务,强企富民,履职尽责,努力做一名合格的人大代表。

      上一篇:同心聚力谋发展 履职尽责为人民      下一篇:真抓实干 务求实效推动代表建议办理工作迈上新台阶