天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 代表工作 >
  • 代表工作

      真抓实干 务求实效推动代表建议办理工作迈上新台阶
      发布科室:admin 发布日期:2016-07-25 阅读:次 来源:未知

       



       

      临沭县住建局党组书记、局长  崔强
       
          县十六届人大一次会议以来,县住建局始终高度重视人大代表建议办理工作,不断强化组织领导,落实工作责任,规范办理程序,注重办理实效,五年累计办理人大代表建议36件,实现了“件件有回音、条条有落实、事事见成效”的目标,人大代表建议的办理质量明显提升,高效促进了城乡建设事业的健康快速发展。工作中,我们主要做了以下三个方面的工作。

          一、加强组织领导,抓实办理过程
      办理和落实好人大代表建议,是政府及其组成部门自觉接受人大监督、认真改进工作的重要职责。为使人大代表建议办理工作落到实处,县住建局突出抓好了“四个环节”:

          一是强化领导。局党组高度重视人大建议办理工作,每年都召开领导班子全体成员会议,专题研究人大代表建议办理事项,专门成立了由局长任组长的代表建议办理工作领导小组,抽调专职人员组成专门班子,全面负责建议办理工作。把建议办理同其他重点工作同部署、同调度、同检查,确保建议得到高效落实。
          二是健全机制。我们坚持“主要领导挂帅,分管领导主抓,业务科室承办,领导小组督查”四项工作机制,承办的所有建议均实行“定领导、定单位、定人员、定质量、定时限”的“五定”责任制,建立了登记、交办、督办、审核、答复、总结、归档全程无缝隙管理工作机制,确保办理工作落实到位。
          三是规范程序。确立了“职能科室提出办理意见、分管领导审核把关、办公室汇总整理、局长办公会审核批准、办公室报送和反馈”等五项办理程序,将代表建议办理的检查验收、跟踪落实、复查续办、总结汇总等制度贯彻到办理工作的全过程。所有建议的答复意见,都必须经分管领导审阅、党组集体研究、主要领导签发后方可印发报送,确保了办理程序的科学高效。
          四是加强沟通。坚持把沟通协商贯穿于办理的全过程。办理前,主动与代表们联系,通过当面征询意见、电话沟通、召开座谈会等多种形式,广泛了解代表们的真实想法,找准问题症结,少走弯路;办理中,定期沟通,及时解决办理过程中发现的问题,每年至少开展2次以上的面对面答复会、人大代表座谈会等活动,深度沟通交流,保证办理质量;办理后,将办理结果实事求是地向代表们答复,并坚持跟踪回访,定期反馈,切实提高建议办理的代表参与率、面复率、办结率、满意率。
          二、创新办理方法,确保办理质量
          代表建议凝聚着人大代表的智慧和心血,承载着广大人民群众的呼声和愿望,只有提高办理质量,才能真正让建议落地开花。为此,我们采取四项创新措施来强化办理工作:
          一是快速办理,增强办理的时效性。对一些条件成熟、可以立即办理的建议,由相关业务科室和单位启动快速办理程序,力争在答复代表前办理完成。例如刘忠记等5位代表提出的《关于进一步加快完善城区道路建设的建议》,我们收到建议后,迅速组织专业人员对城区道路现状进行调研,及时制定道路建设改造计划并组织实施,当年启动了城南一街、沭河大街西段、光明路、常林大街、金柳路、利民大街西段、公园路南段、青云山路南段等8项道路建设改造工程,总投资4600万元,新建和改造道路总长7860米,所有工程均在答复代表前全部完成。
          二是合并办理,提高办理的针对性。对内容相近的建议进行合并集中办理。例如今年秦要东、魏民一代表提出的19号建议和刘崇刚、刘贵科代表提出的59号建议,均涉及农村“户户通”和改厕资金扶持的问题。我们及时进行了合并集中办理,迅速制定了全县“户户通”硬化道路和改厕工作方案,计划利用3年的时间,实现农村硬化、改厕全覆盖,方案向县委、县政府汇报后,纳入到全县生态文明乡村建设中组织实施。为加大奖补力度,县财政拿出8800万元专项资金用于村庄硬化和农村改厕奖补,有效破解了资金难题。工作中,我们坚持连线连片、分期分批、示范带动、梯度推进,农村硬化改厕工作进展顺利,目前已完成农村改厕3万多户,超额完成全年任务,已完成道路硬化270多万平方米,占全年工作量的80%以上。4月27日,全市无害化厕所改造暨“户户通”硬化工作现场会在我县召开,全面推广我县的先进工作经验。
          三是联合办理,形成办理的凝聚力。对需要多个部门配合承办的建议,我们主动与相关单位、镇街沟通交流,联合研究制定办理方案,精心组织实施。像曹峰等7位代表提出的《关于加快建设城东新区的建议》,我们经过研究,确定了以道路建设拉动城东发展的思路,联合规划部门精心设计了冠山南路、兴大东街、冠山路大桥等工程建设方案,联合国土、林业、房产、临沭街道等完成了土地征用、地上附着物评估和拆迁等工作,联合财政、水利等部门做好资金筹措和大桥建设过程中的河道管理工作,在多部门共同努力下,这项投资6880万元的重点民生工程当年顺利竣工通车。
          四是持续办理,增强办理的后续力。对代表建议涉及的重点内容,连续多年开展落实工作,让建议持续发挥作用。像姚剑波等15位代表提出的《关于进一步加快城区道路框架建设的建议》,对城市道路建设提出了很多好的建议,我们将建议的内容纳入到城市道路建设体系中进行综合考虑,每年都规划实施一批城市道路,4年来先后启动了33项城市道路建设和改造工程,累计总投资1.55亿元,新建和改造道路52.6公里,使城市道路体系更加科学,功能更加完善。
          三、升华建议本质,助力城乡建设
          代表们对城乡建设事业提出的建议既有高度,又接地气,是不可多得的智力资源和信息资源,也是城乡建设事业发展的重要指引,具有很强的前瞻性和方向性。为此,我们在建议办理过程中,注重把建议纳入到城乡建设发展的大战略中来研究,汲取代表建议的精华,助推城乡建设事业高效发展。
          (一)汲取建议的大局观,推动城乡加快发展。针对代表们对城市建设、小城镇建设和农村社区建设关注度高、建议较多的情况,我们汲取代表建议中的全域发展理念,提出了以“三大平台”为载体、全力推进“四化建设”的新型城镇化发展思路,“三大平台”即:县城、小城镇、农村社区等三个城镇化发展平台。在县城,突出基础设施建设改造,在城镇,突出小城镇提质扩容,在农村,突出“两区同建”和生态文明乡村建设,拉动县镇村三级联动、城乡一体、协调发展。“四化建设”即:立足城乡规划全域化,优化城镇空间布局;立足基础设施功能化,提升综合承载能力;立足公共服务均等化,完善资源均衡配置;立足产城融合互动化,打造宜居宜业新城镇。具体工作中,在城区,实施“大县城”带动战略,每年平均投资近亿元实施道路、公园、广场等基础设施建设和改造,提升城市综合功能,先后成功争创了国家园林县城、省级文明县等荣誉称号。在镇街,大力实施小城镇提质扩容,全方位支持镇街打造特色鲜明、功能完备、环境优美的“新市镇”,全县小城镇建设平均每年基础设施投资达15亿元以上,青云镇、蛟龙镇被评为全国重点镇。在农村,深入推进以“两区同建”为主要内容的“美丽镇村、幸福家园”建设,先后建设新型农村社区26个,产业园区20个,全县城镇化率达到54%。
          (二)汲取建议的民生情,切实办好民生实事。针对代表建议涉及供热、供气、污水处理等民生实事较多的实际,我们提出了“落实代表建议就是办好民生实事”的理念,把倾听民情、关注民意、惠及民生作为工作的出发点和落脚点,全力推进民生实事工程建设。先后投资1.96亿元实施了城区供暖扩容工程,城区供暖入网面积扩大到528万平方米,实际供暖面积达281万平方米,均比扩容前增长了3倍多;投资1.2亿元大力推进“气化临沭”建设,敷设燃气管线300多公里,发展居民用户3万多户,年供气量1300多万方,在全市率先实现了镇镇通天然气的目标;投资1.7亿元在全市率先建成了集城市污水管网收集、污水处理达标排放、河流湿地生态净化及中水回用、污泥无害化处置为一体的城市污水处理综合体,污水处理厂业绩考核连续多年位列全市前列;投资710万元在全省县级城市中率先开展了城市地下管线普查和信息管理系统平台建设工作;此外,公园改造提升、城市夜景亮化、园林绿化改造等一大批事关民生的重点工程陆续实施,使人民群众在完善的公共服务中感受到生活的美好和幸福。
          (三)汲取建议的敏锐性,着力提升管理水平。代表建议都是经过深入调研后慎重提出的,具有很强的敏锐性。如云雪峰等3位代表提出的《关于进一步规范我县招标及建筑市场的建议》,所提问题尖锐准确,建议可操作性强,我们及时组织职能科室进行研究落实,积极向县政府汇报后,县府办出台了《县政府投资工程建设项目招标投标及标后监管暂行办法》(沭政办发〔2015〕6号),对全县政府投资工程建设项目招标投标及标后监管工作进行强化管理,县住建局也陆续配套出台了8个建筑市场管理文件,不断完善规章制度,规范招投标各方行为,严格查处违法违规行为,全面整顿建筑市场秩序,收到了良好效果。先后对3家在招标过程中存在违法违规行为的企业进行了查处,取消其中标资格,将其不良行为记入企业诚信档案,并在全县通报批评,年平均查处建筑市场各类违法违规案件60起以上,结案率达到100%。
          尊敬的各位领导、各位代表、同志们,虽然我们在代表建议办理工作方面取得了一定的成绩,但与各位领导、各位代表的要求相比,还存有一定的差距。今后,我们将一如既往地虚心听取建议意见,主动接受监督,当好先行,力争一流,为加快建设“幸福临沭”作出新的更大的贡献!

      上一篇:勤勉干事谋发展 倾心履职为人民      下一篇:没有了