天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 监督视窗 >

    监督视窗

      县人大常委会检查《电力法》贯彻实施情况
      发布科室:admin 发布日期:2014-09-29 阅读:次 来源:未知

       

       为进一步推动《中华人民共和国电力法》(以下简称《电力法》)的贯彻实施,根据年度工作安排,9月11日,县人大常委会组成执法检查组,对全县贯彻实施《电力法》情况进行了执法检查。其间,先后实地察看了青云镇输变电工程、滨海产业园区高压线路维护、县城商业步行街线下清障、郑山街道尤庄社区电网配套、供电公司营业厅和联合执法办公室等现场,听取了县经信局局长尹克自、县供电公司总经理牛庆松的有关情况汇报,并进行了座谈讨论。
              近年来,县政府及有关部门认真贯彻执行《电力法》,采取一系列有效措施,加大学习宣传力度,建立健全工作机制,加强电力监督管理,加快电网建设改造,强化电力设施保护,全县供用电秩序平稳,服务质量明显提升,为促进全县经济社会健康快速发展和群众生产生活条件改善提供了可靠的电力保障。县经信局和供电部门密切配合,充分利用“安全宣传月”和“法制宣传日”等活动, 深入镇街、农村、学校、企业等,通过挂标语、拉横幅、发放宣传资料和用电“明白纸”4万余份、出动宣传车等方式,对电价及电费、电力设施保护、节约用电与安全用电、城乡电网建设等进行广泛宣传。县政府及有关部门进一步加强电网规划,合理利用资源,积极投入资金和向上争取资金,加快推进城乡电网建设和改造,全县电网结构进一步优化,供电水平持续提升,保障了全县日益增长的电力需求。连续三年电网投资过亿元,先后新建朱仓110KV、官庄110KV、青云110KV三座变电站,完成了220KV冠山、110KV周庄输变电工程等的可研编制及报批。根据电力工作实际需要,成立了由县政府分管副县长任组长,经信、公安、住建、供电等单位为成员的电力行政联合执法领导小组,明确了各成员单位的职责,为电力行政执法的开展提供了坚强的组织保障。严格执行收费和电价标准,公示用电办事程序、收费项目,努力促进电力消费公开透明。坚持以客户需求为中心,积极推进服务升级,开展“业扩服务提速”工作,积极打造城乡“十分钟电费缴纳圈”,全县自助缴费网点达669个,邮政局便民服务站595个,手持终端100台,实现了村村设点和营业厅收费“零现金”。
              针对存在的部分电网建设标准不高,电力设施老化,电网改造与建设任务仍然繁重;在电力设施保护区范围内私建、乱建房屋,开挖、填土、乱倒渣土和挤占电力设施保护区等现象屡禁不止,电力设施安全隐患较为突出等问题,检查组提出了进一步增强电力法治意识、进一步加快电力基础设施建设、进一步强化电力设施管理保护、进一步提升电力服务水平的意见建议。

      上一篇:县人大常委会检查《物业管理条例》贯彻实施情况      下一篇:县人大常委会检查《消费者权益保护法》贯彻实施情况