天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 监督视窗 >

    监督视窗

      县人大常委会检查《消费者权益保护法》贯彻实施情况
      发布科室:admin 发布日期:2014-09-29 阅读:次 来源:未知

       

       为进一步推动《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消费者权益保护法》)的贯彻实施,根据年度工作安排,5月13日,临沭县人大常委会组成执法检查组,对临沭县贯彻实施《消费者权益保护法》情况进行了执法检查。其间,检查组先后实地察看了大兴镇农资服务点、大兴镇工商所、银座超市、县工商行政管理局消费者权益保护中心和消费维权法庭等现场,听取了临沭县工商行政管理局负责同志的情况汇报,并进行了座谈讨论。
              《消费者权益保护法》颁布实施以来特别是近年来,临沭县政府及工商行政管理部门认真加以学习宣传,建立健全工作机制,努力完善消费维权网络,不断优化监管执法模式,有效提升消费维权工作效能,进一步保障了消费者合法权益,为促进全县经济健康快速发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。2013年至今,共举办执法人员培训260人(次),向社会发放宣传资料8000余份。认真做好12315与12345民生服务热线的衔接,探索完善12315申诉举报分转模式,在全县部分企业、学校、村街设立了12315申诉举报联络站,努力打造“半小时维权服务圈”,着力构建高效快捷的维权便民平台。全县共建设12315“一会两站”120个,今年受理消费者申(投)诉举报286件,为消费者挽回经济损失60多万元。围绕民生诉求,精心组织消费维权专项行动,把流通环节商品质量监管作为维权工作的重点,开展了服装质量、烟花爆竹、农资商品等专项整治行动,保障群众消费权益。围绕促进公平交易,深入实施 “打击傍名牌”专项执法行动,重拳打击以委托加工、授权使用等名义加工生产销售“傍名牌”产品等违法行为,查处多起涉案金额大、影响范围广、具有典型性的”傍名牌“案件,切实维护正常市场经济秩序。印发了《临沭县工商局规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》,对处罚种类、处罚幅度、处罚标准进行细化,全面明确规范了各部门岗位责任、工作规程和业务流程。
              针对农村监管力量薄弱、网络经营主体的监管尚不到位等问题,检查组提出了进一步强化维权执法意识、进一步完善维权执法体系、进一步加大维权执法力度、进一步提升维权执法效能的建议。

      上一篇:县人大常委会检查《电力法》贯彻实施情况      下一篇:县人大常委会检查《建设工程质量管理条例》贯彻实施情况