天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 监督视窗 >

    监督视窗

      县人大常委会检查《建设工程质量管理条例》贯彻实施情况
      发布科室:admin 发布日期:2014-04-16 阅读:次 来源:未知

       

       3月12日,县人大常委会组成执法检查组,对全县贯彻实施《建设工程质量管理条例》情况进行了执法检查。其间,先后实地察看了景城花园住宅区、沭河花园住宅区、县妇幼保健院新址等建设工程现场,听取了县住房和城乡建设局副局长崔强同志的情况汇报,并进行了认真的座谈讨论。
           检查组认为,近年来,县政府及住建部门牢固树立“百年大计、质量第一”的工作理念,加强学习宣传,完善工作机制,严格质量标准,强化监督执法,全县建设工程市场逐步规范,建设工程质量明显提高,为促进经济健康快速发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。
              针对建设工程质量专业监管力量不足,镇街村监督力量薄弱,基层建设工程监管相对滞后等问题,检查组建议要针对重点人群、重点对象,利用各类媒体,采取以案释法、学习培训等灵活多样的形式,加大宣传力度,注重宣传实效,不断增强全社会的建设工程法制意识、质量意识、责任意识。要把企业具备质量安全保证能力作为参与工程建设的前提条件,加强质量诚信评价,将其与招投标、资质资格管理等挂钩,通过公告、公示进行信用惩戒和社会监督,充分发挥市场和社会对工程质量的约束作用。要采取日常抽查、定点抽查、监督巡查与专项检查相结合的方式,加大建筑工程现场的巡查力度和频率。要加强对工程质量监管人员的教育培训,增强自身法律素养和执法能力,实现工程质量监管到位、服务到位、指导到位。要保障工程质量监管经费,提高检验检测水平,预防和消除质量风险,为工程质量监管提供可靠的资金和技术支撑。

      上一篇:县人大常委会检查《消费者权益保护法》贯彻实施情况      下一篇:县人大常委会检查《中华人民共和国税收征收管理法》贯彻实施情况