天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 监督视窗 >

    监督视窗

      县人大常委会检查《中华人民共和国农业机械化促进法》贯彻实施情况
      发布科室:admin 发布日期:2011-07-12 阅读:次 来源:未知

       

      为进一步推动《中华人民共和国农业机械化促进法》(以下简称《农业机械化促进法》)的贯彻实施,促进农业机械化工作的顺利开展,根据年度工作安排,3月17日,县人大常委会组成执法检查组,对全县贯彻实施《农业机械化促进法》情况进行了执法检查。其间,检查组先后实地察看了店头镇农机化示范基地、玉山镇利民农机合作社、临沭县东泰机械公司等现场,听取了县农业机械管理局局长高志国同志的情况汇报,并进行了认真的座谈讨论。
              座谈认为,《农业机械化促进法》颁布实施六年来,县政府及农机部门认真加以学习宣传,不断加强农机监理,大力推进农机社会化服务,着力推动农机新技术、新机具的普及应用,农机作业水平进一步提高,极大地促进了全县农业发展方式的转变。采取多种形式,强化宣传教育,通过开设法律专栏、设立咨询处发放宣传材料、出动宣传车“送法下乡”和文艺汇演等方式,积极组织开展法律宣传,营造了深厚的舆论氛围,提高了全社会对农业机械化的认识。购机补贴政策落实到位,受益农民越来越多,农机装备力量不断增大,装备结构日趋合理,现代装备逐步取代传统农具。组织农机户成立农机协会,培育发展农机合作组织,并以此为依托,深入基层帮助农民检修农机具,开展机耕服务,协调有关单位提供油料,为农业生产提供了强有力的物资技术保证。逐步建立起了农机安全管理的长效机制和农机质量投诉监督体系,积极开展农机产品质量调查、投诉和打假工作,监管、整顿和规范全县农机销售、维修、作业三大市场秩序,农机、工商、质检等有关部门开展联合检查整治活动,及时处理重大、突发质量事故和集中投诉事件,严厉打击制售假冒伪劣农机具及零配件的行为,有效遏制了农机安全事故的发生。
              检查还针对存在的问题,提出进一步提高思想认识,优化农业机械化发展环境;提升服务水平,加快农业机械化进程;搞好综合示范,促进新机具、新农艺协调发展;强化监督管理,认真履行各项法定管理职能等方面的意见和建议。

      上一篇:县人大常委会到规划局检查《城乡规划法》贯彻执行情况      下一篇:县人大常委会检查《中华人民共和国药品管理法》贯彻实施情况