天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 监督视窗 >

    监督视窗

      县人大常委会检查《中华人民共和国药品管理法》贯彻实施情况
      发布科室:admin 发布日期:2010-10-27 阅读:次 来源:未知

       

      为进一步推动《中华人民共和国药品管理法》(以下简称《药品管理法》)的贯彻实施,加强药品监督管理,保障群众用药安全,根据年度工作安排,5月18日,县人大常委会组成执法检查组,对全县贯彻实施《药品管理法》情况进行了执法检查。其间,先后实地察看了郑山街道北沟头村卫生室、民泉药业公司、县中医院、仁和堂药店、润生堂药店等现场,听取了县食品药品监督管理局局长孟凡峰同志的情况汇报,并进行了认真的座谈讨论。

              座谈认为,自《药品管理法》颁布实施以来,特别是近两年来,县政府及药监部门深入开展宣传教育和学习培训活动,加强药品日常监管,整顿药品市场秩序,不断提升服务水平,保障了全县药品质量和人民群众用药安全。充分利用电视、报纸等新闻媒体,通过举办药品知识和法律培训班、送法下乡、举行宣传咨询和假劣药品展示活动等方式,积极组织开展法律宣传。积极推进医疗机构药品使用质量规范化工作,不断加强药品的购进、储存、使用等环节的质量管理,改善了全县医疗机构药库药房的软硬件条件,保障了药品使用环节的质量安全。通过增设网点式、商业直配式、代购分发式三种方式,完善农村药品供应网络,保障农村药品供给,方便群众就近购药。严格药品经营市场许可准入机制,强力推进《药品经营质量管理规范》(GSP)认证工作,督促企业完善相关药品管理制度。对企业实行信用分级管理,引导企业积极开展“诚信药店”创建活动,增强了自律意识和诚信意识,促进了药品经营企业的健康发展。
              针对存在的问题,检查组提出了进一步提高贯彻实施《药品管理法》重要性的认识;进一步强化药品安全日常监督管理;进一步加大专项整治力度;进一步加强执法队伍建设等方面的意见和建议。

      上一篇:县人大常委会检查《中华人民共和国农业机械化促进法》贯彻实施情况      下一篇:县人大常委会检查《中华人民共和国农业技术推广法》贯彻实施情况