天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 监督视窗 >

    监督视窗

      县人大常委会检查《中华人民共和国农业技术推广法》贯彻实施情况
      发布科室:admin 发布日期:2012-06-04 阅读:次 来源:未知

       

      为进一步推动《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农业技术推广法》)的贯彻实施,促进全县农业技术推广工作的顺利开展,根据年度工作安排,5月15日,县人大常委会组成执法检查组,对全县贯彻实施《农业技术推广法》情况进行了执法检查。其间,先后实地察看了临沭街道尚润现代农业示范园、白旄镇万亩小麦高产创建示范片、大兴镇高埠瓜菜标准化生产基地、东泰机械有限公司、六和良种猪繁育基地等现场,听取了县农业局局长彭修峰同志的情况汇报,并召开了农口部分单位负责人参加的座谈会。

              座谈认为,《农业技术推广法》颁布实施以来,特别是近几年来,县政府及农业部门认真学习宣传,加强领导,健全农技推广组织体系,大力推动农业科技成果的普及应用,农业科技水平进一步提高,有力促进了全县现代农业的快速、健康发展。借助新闻媒体,通过“科技三下乡”活动和出动宣传车、发放书籍资料、现场指导等多种形式,广泛宣传法律知识,普及推广农业技术。结合我县农业生产的实际,创新农业科技培训方式,坚持走出去学、请进来教,大力开展阳光工程培训,创办农民田间学校,将新品种、新技术送到田间地头,不断提高农业技术人员业务水平,增强农民科技素质。积极构建农业技术推广机构与农业科研单位、学校以及专业合作组织、农民技术人员相结合的推广体系,县、镇街、村和典型示范户为基础的“三级一户”的推广网络已初具雏形。全县农技推广机构加大农业新技术示范基地建设力度,年均开展新品种栽培技术、农药及肥料试验、示范项目10个以上,充分发挥辐射带动作用,引导农民主动应用新品种新农技。近年来共引进推广各类农业新技术30多项,农作物田间管理、农业新机具、畜牧养殖、农田水利、林木、农业气象、农村新能源建设等农业技术得到了较好的推广应用,实现了农业生产稳定增效。结合我县的资源优势,以沭河两岸高效特色农业长廊建设为重点,以土地流转为手段,以优质农产品基地建设为抓手,大力调整农业产业结构,发展高效特色生态农业,不断增强农产品品牌意识,农业产业化进程明显加快。
              检查还针对存在的问题,提出了提高思想认识,优化农技推广工作环境;深入推进体制改革,完善农业技术推广体系;加大投入力度,建立资金保障长效机制;强化队伍建设,提升农技推广服务水平等方面的意见和建议。

      上一篇:县人大常委会检查《中华人民共和国药品管理法》贯彻实施情况      下一篇:县人大常委会检查《中华人民共和国税收征收管理法》贯彻实施情况