天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 工作动态 > 人大要闻 >

    人大要闻

      临沭县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
      发布科室:临沭人大 发布日期:2020-05-21 阅读:次 来源:未知

       

      5月18日上午九点,

      临沭县第十七届人民代表大会第四次会议

      在县创业大厦会议中心隆重开幕

          大会常务主席刘飞、姜自棠、王京凯、云雪飞、王建华、胡怀权、郭和法、刘彦华在主席台前排就座,县领导张雷、钟华、武玉芹、杨明、王淑军、朱凤华、周超、尤作锦、王晓锋等在主席台就坐。

          本次会议应到代表243名,因病因事请假13名,实到230名,符合法定人数。
          上午9时整,姜自棠宣布:临沭县第十七届人民代表大会第四次会议开幕!

          与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。
          在热烈的掌声中,县委副书记、县长张雷代表县政府向大会作政府工作报告。

         张雷在报告中说,2019年,是新中国成立70周年。一年来,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市决策部署,扎实开展“工作落实年”“改革推进年”“基层基础建设年”活动,着力推动高质量发展,“三年大变样”取得预期效果,产业新高地、花园卫星城建设初见成效,书写了新时代和美幸福临沭建设的奋斗华章!
      张雷从五个方面回顾了县政府过去一年的工作:致力于产业升级,经济运行平稳向好;致力于动能转换,发展后劲持续增强;致力于统筹发展,城乡面貌持续改观;致力于改善民生,社会大局和谐稳定;致力于提升效能,自身建设不断加强。全年实现地区生产总值197亿元、可比价增长4.3%,完成一般公共预算收入15.15亿元、增长1%。固定资产投资增长率、制造业传统动能优化升级、人才工作等14项市对县考核指标全市第一,实现了“站稳全市第二方阵”的目标。
        张雷说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新旧动能转换初见成效、“十四五”规划谋篇布局之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“建设临沂东部产业新高地、花园卫星城”“牢牢站稳全市第二方阵、奋力冲刺第一方阵”为目标,扎实开展“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”“基层基础建设年”“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力推动高质量发展,以新时代和美幸福临沭建设的新成效,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
        张雷说,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增速高于全市平均水平;一般公共预算收入增长5%左右;固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长 5%、3%左右;城乡居民人均可支配收入增速高于GDP增速,全面完成上级下达的约束性指标。
        为实现上述目标,张雷强调,要重点做好六个方面的工作:
        一要加快产业转型升级,着力培育经济发展新动能。坚持“工业强县、创新发展”,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。坚持高端化提升,增强产业竞争力;融合化发展,增强产业引领力;精准化帮扶,增强产业支撑力;园区化集聚,增强产业承载力。
        二要持续深化改革创新,着力释放开放开发新活力。坚持向改革要动力、向创新要活力、向开放要潜力,在深化改革上勇于探索,在科技创新上敢于攀登,在项目建设上蓄势奋进,在双招双引上聚力突破,全面增强发展的内生动力。
        三要聚焦聚力三大攻坚,着力提升全面小康新成色。树牢底线思维、红线意识,聚焦突出问题,集中力量补短板、强弱项、固底板、扬优势,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展提供环境支撑。
        四要加快完善基础设施,着力提升城市建设新品质。开展城市品质三年提升行动,精心规划城市,精致建设城市,精细管理城市,全面提升城市品质,走出一条彰显临沭特色、顺应人民期盼的城市发展之路。
        五要全面实施乡村振兴,着力开创三农发展新局面。统筹推进“五个振兴”, 坚持提质增产并重,让农业强起来,坚持内力外力齐用,让农民富起来,坚持面子里子兼修,让农村美起来,打造乡村振兴齐鲁样板的临沭模式。
       六要大力发展民生事业,着力创造幸福美好新生活。坚持以人民为中心的发展思想,多层次健全社会保障,全方位发展社会事业,高水平推进社会治理,加快实施50项重点民生工程,做好民生答卷,不断满足人民群众对美好生活的向往。
        张雷强调,新时代、新征程,需要政府更加履职尽责、担当有为。要勇担使命,砥砺奋进,坚守绝对忠诚的“生命线”、永葆务实为民的“真情怀”、锻造担当实干的“硬作风”、树立清正廉洁的“好形象”,推进政府治理体系和治理能力现代化,以更加优异的成绩向全县人民交上满意的答卷。
        张雷最后说,实干成就事业,奋斗收获梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,坚定信心、主动作为,只争朝夕、不负韶华,着力推动高质量发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设新时代和美幸福临沭而努力奋斗!
      大会书面印发了《临沭县人民政府关于临沭县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》《临沭县人民政府关于临沭县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》,提交代表审查。
        出席县政协九届四次会议的委员在常林泉盈会议中心通过电视直播列席会议。

      上一篇:县十七届人大常委会第26次会议召开      下一篇:临沭县第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕