天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 工作动态 > 人大要闻 >

    人大要闻

      县人大常委会执法检查组检查《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况
      发布科室:临沭人大 发布日期:2020-09-08 阅读:次 来源:未知

       

        9月8日,县人大常委会副主任云雪飞带领执法检查组,对全县贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况进行执法检查,部分县人大常委会委员和县人大代表参加检查。检查组先后实地察看了县疾控中心实验室、临沭二中学校医务室、县中医院中医医共体、县人民医院发热门诊、临沭街道卫生院等现场,并召开座谈会,听取了县卫健局局长张明坤同志的情况汇报。
        检查组认为,自《中华人民共和国传染病防治法》颁布实施以来,县政府和有关部门认真贯彻落实、大力学习宣传,通过健全工作机制、强化防治措施、加大投入力度、加强队伍建设,传染病综合防治能力和水平不断提高,在传染病防治工作中,尤其是新冠肺炎疫情防控过程中取得了显著的成绩,为保障人民群众健康和生命安全发挥了重要作用。
        针对存在的问题和不足,检查组建议:要进一步加大法律宣传普及力度,采取多种形式开展普法宣传工作,普及传染病防治知识,引导和动员广大群众参与传染病防治工作,努力营造全社会共同关注传染病防治的法治氛围;要进一步落实传染病防治责任,抓紧抓实抓细常态化新冠肺炎疫情防控,依法落实传染病防治工作的领导责任、保障责任、协调责任和监督责任,推进政府领导、部门协作、联防联控、全社会参与的传染病防治机制建设,切实防止重大传染病流行;要进一步提高传染病防治保障水平,继续加强财政保障力度,落实对公立医院的投入责任,健全和完善患者医疗保障政策,强化应急物资储备,不断提高应对突发公共卫生事件能力;要进一步提升传染病防控能力,坚持预防为主的工作方针,加强临床医务人员的培训,规范完善传染病监测与报告制度,落实免疫规划任务,为全县经济社会高质量发展提供坚强保障。

      上一篇:县人大常委会视察全县商务工作      下一篇:县十七届人大常委会第28次会议召开