天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

    通知公告

      临沭县人大常委会机关关于巡察整改进展情况的通报
      发布科室:临沭人大 发布日期:2021-08-19 阅读:次 来源:未知

       

         根据县委巡察工作统一部署,2020年8月3日至8月23日,县委第六巡察组对县人大常委会机关进行了专项巡察。11月5日,县委巡察组向县人大常委会机关反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
         1.关于“贯彻落实上级要求浮于表面,调查研究走过场”问题
         整改落实情况:立即废止了临沭县人大常委会机关《关于开展“大学习、大调研、大改进”的实施意见》,并组织重新起草出台了实施意见。深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平法治思想、习近平总书记在经济工作会议上的讲话精神等,切实提高思想认识,增强贯彻执行的积极性和主动性,确保在人大机关真正落实落地,不走过场。优化了机关工作流程,制定出台相关方案材料等,都要经过机关会议集体审议,切实减少了行文错误。在开展视察、调研、执法检查过程中,注重深入基层、深入群众、深入实际,全面了解真实情况,找准存在的问题不足,提出切实可行的意见建议,推动了相关工作的开展。
         2.关于“学习不切实际,学习研讨材料和整改材料搞‘拿来主义’”问题
         整改落实情况:对相关责任人员进行了严肃批评教育,并在机关党支部组织生活会上作了检讨发言,重新撰写了有关材料。充分利用“学习强国”“灯塔”等平台,拓展了学习方式,丰富了学习内容,增强了学习实效。各党小组组长对党员的日常学习出勤情况、“学习强国”学习情况、学习材料和整改材料撰写情况进行了监督检查,并结合党员年度纪实工作进行了打分。
         3.关于“单位制定的个别制度与上级精神不甚相符”的问题
         整改落实情况:立即废止了县人大常委会机关《关于丧葬殡仪的暂行规定》,以点带面,全面梳理修订了机关各项规章制度,优化了17项会务和工作流程,机关工作更加有序高效。
         4.关于“违反中央八项规定精神和四风问题的现象仍然存在,超标准、超范围报销招待费的情况时有发生”问题
         整改落实情况:立即通知了相关陪同人员退还了超标准接待的费用。与经办人员进行了谈话,对其提出了严肃批评,写出了深刻检讨。办公室、财务室相关人员认真学习了中央八项规定及其实施细则精神、《临沭县党政机关国内公务接待管理办法》等内容,进一步提高了思想自觉、政治自觉和行动自觉,能够严格执行标准、仔细审核票据,在之后的公务接待过程中没有出现超标准、超范围接待现象。

         5.关于“虚列开支”问题
         整改落实情况:与当事人进行了谈话,对其提出了严肃批评,并作出了检讨。机关财务人员对机关其他资金报销情况进行了详细审查,没有发现其他类似情况。进一步优化细化了资金报销流程,明确了主体责任,严肃票据审核,避免再次出现类似问题。
         6.关于“单位报销丧葬费用超出标准”问题
         整改落实情况:相关人员亲属已返还有关费用并已按规定上交。对当时的财务工作人员进行了谈话,对其提出了严肃批评,工作人员承认了错误并进行了书面检讨。办公室和财务管理有关人员对《山东省财政厅关于修订行政事业单位职工丧葬费补助标准的通知》进行了学习,扎实掌握并严格执行有关要求规定,确保以后不再发生类似问题。
         7.关于“违规发放不合规费用”问题
         整改落实情况:在巡察期间,按照巡查组边巡边改要求,相关人员已经全额退还了有关资金并已按规定上交。安排财务人员对照有关标准,全面盘查了机关往年各项费用发放情况,未发现其他不合规费用。机关进一步严格了纪律要求,加强了费用发放管理,杜绝类似情况的发生。
         8.关于“公务接待不规范”问题
         整改落实情况:与经办人员进行了谈话,严肃批评了其错误行为,当事人认识到了错误,并进行了书面检讨。财务人员对机关往年公务接待费用进行了全面核查,未发现其他无公函接待情况。组织办公室人员认真学习了《临沭县党政机关国内公务接待管理办法》,明确了公务接待费用报销实行来访单位公函、公务接待审批单、接待清单、财务票据制度,巡察反馈以来的公务接待均按照规定规范有序进行。
         9.关于“单位报销应由个人承担的费用”问题
         整改落实情况:与当时经办人员进行了谈话,严肃批评了其错误行为,经办人员作了书面检讨。进一步强化了对办公室人员的教育管理,提高市人代会服务人员的责任意识,提醒所有参会人员强化节约意识,爱护房间设施,尽量减少损失损坏现象的发生。进一步加强了财务人员的责任意识教育,严格审核报销票据,严禁报销其他不应报销的费用,确保了类似问题不再发生。
         10.关于“费用支出不规范,附件无明细”问题
         整改落实情况:与相关当事人进行了谈话,对他们的错误行为进行了严肃的批评教育,当事人作了书面检讨。对机关财务账目进行了全面审核,未发现其他无明细情况。通过集体学习等形式,强化了办公室人员、工勤人员和财务管理人员的思想认识,严格落实财经纪律,在以后报销的费用中都有附件有明细,杜绝类似问题的发生。
         11.关于“财务支出手续不严格”问题
         整改落实情况:与经办人员进行谈话,对错误行为进行了严肃的批评教育,经办人员作了书面检讨。对机关的财务支出账目进行了全面审核,未发现其他类似情况。机关严格执行《临沭县党政机关国内公务接待管理办法》的要求,实行了来访单位公函、公务接待审批单、接待清单、财务票据制度,之后的招待费用报销均手续齐全。加强了对财务人员的管理,认真审核有关票据,对于相关票据不齐全的一律不予报销,确保了不再出现类似问题。
         12.关于“无政府采购审批单、固定资产未及时入账”问题
         整改落实情况:与经办人员进行了谈话,对其提出了批评教育,经办人员进行了书面检讨。对问题涉及的物品建立了固定资产台账。强化了对办公室和财务人员的管理,严格了政府采购程序。全面盘查梳理了机关固定资产,完善了固定资产管理,强化了机关固定资产的日常管理,做到家底清楚,确保账账相符、账实相符。
         13.关于“报销用途和实际支出明细不符”问题
         整改落实情况:与经办人员进行了谈话,对其进行了严肃的批评教育,经办人员做了书面检讨。强化了对办公室人员的管理教育,切实提高了思想认识,优化细化了资金报销流程,严肃票据审核,避免了类似问题的出现。
         14.关于“违反财经纪律,公款私存私放”问题
         整改落实情况:当事人作出了深刻的检讨,并在机关内进行了通报批评。强化了对机关财务人员的教育管理,加大了有关财经纪律的学习培训力度,切实提高了财务人员的纪律规矩意识。定期对财务账款进行核查,确保应付尽付、应收尽收,杜绝了此类现象的发生。
         15.关于“党内政治生活不严肃,组织生活会质量不高,缺少辣味”问题
         整改落实情况:巡察问题反馈后,立即召开了巡察整改专题组织生活会,领导干部带头进行了批评和自我批评,在增强“辣味”,提高批评准度上下功夫,切实提高了组织生活会质量。对以往召开的组织生活会情况进行了再排查再梳理,寻找存在的不足,健全完善了组织生活会制度,规范了组织生活会程序。认真学习了《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,切实提高了机关政治生活的严肃性,提高了党员干部对组织生活的熟悉重视程度。
         16.关于“‘三会一课’制度落实不力,会议记录混乱造假,实际效果不理想”问题
         整改落实情况:认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等内容,加强了党员干部特别是党务工作人员的教育培训,提高了对组织生活的认识了解,增强了自觉贯彻意识。修订完善了人大机关“三会一课”等机关党建工作制度,细化了工作流程,严格制度执行,提高了组织生活的计划性、程序性、规范性。以巡察反馈问题为重点,对以往党建档案进行了专项梳理自查,并明确了专人记录、整理党建档案,坚决杜绝档案不完整、不规范问题再次发生。
         17.关于“发展党员工作不规范,会议记录简单或无会议记录”问题
         整改落实情况:加强了党务工作人员的培训,认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,提高了党务工作人员对党员发展程序、会议记录规范的熟悉掌握程度。明确了专人负责党员发展工作,用好“灯塔·党建在线”党员发展模块,严格按照程序发展党员,对入党积极分子、重点培养对象、预备党员、正式党员各个环节严格把关,确保了不再出现类似问题。
         18.关于“党费收缴不规范、不及时”问题
         整改落实情况:组织学习了中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》及上级党委党费收缴有关要求,提升了党员干部对党费收缴严肃性的认识。完善了机关党费收缴制度,明确每月15日为县人大机关“党费集中缴纳日”,组织党员按月足额缴纳党费。确定专人收缴、管理党费,准确核定党员缴纳党费的基数和数额,每月张贴党员党费缴纳数额,定期公示党费收缴使用情况,确保党费收缴账账相符。
         19.关于“谈心谈话走过场,党员年度纪实工作重视不足。谈心谈话制度形同虚设,无记录内容”问题
         整改落实情况:结合县人大机关工作实际,制定了谈心谈话制度,明确了谈话时间、方式、内容,确保严格依照制度开展谈心谈话,并做好了谈话内容的记录修订完善了党员年度纪实工作制度,结合人大机关工作实际,进一步细化纪实、规范纪实项目,完善了操作流程,提高了党员年度纪实制度的准确性、可操作性。每月调度党员纪实工作情况,并在支部委员会会议、党员大会上进行通报,与党员干部日常表现、民主评议、评优评先紧密结合,强化了纪实结果运用,切实提升了党员纪实效果。
         欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0539-6211486;
         邮政信箱:临沭县沭东新街9号;电子邮箱:lsxrdyjs@163.com。

      临沭县人大常委会办公室
      2021年8月18日     

      上一篇:临沭县人民代表大会常务委员会公告(第79号)      下一篇:换届纪律“十严禁”