天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠同志在视察城市管理工作情况时的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2015-08-28 阅读:次 来源:未知

       

      (2015年8月28日)
       
      同志们:
      根据年度工作要点,今天上午,县人大常委会组织视察了全县城市管理工作情况。在视察前,王建华副主任带领有关人员先期进行了调研。在视察中,我们实地察看了      兴隆烧烤市场、第五实验小学、远通二手车市场、体育场公共自行车服务点、县环卫所等现场,听取了县城管局局长李怀东同志的有关情况汇报,各位副主任、委员、代表在座谈发言时既肯定了成绩,又结合存在的问题和不足提出了一些好的意见建议。对大家的发言,我表示同意。下面,结合视察和调研的情况讲以下几点意见:
      一、全县城市管理工作取得的主要成绩
      近年来,特别是今年以来,县政府及有关部门高度重视城市管理工作,把加强城市管理工作作为改善人居环境、提升城市形象、增强城市综合功能、保障城市经济社会可持续发展的重要任务来抓,通过创新管理体制,落实管理责任,强化综合整治,完善基础设施,城市管理水平和城市整体形象有了明显提升。
      (一)城市管理合力初步形成。为进一步加强城市管理工作,成立了城市管理委员会,明确了25个成员单位的管理职责,解决了城市管理工作中存在的多头管理、职责不明、权限不清等问题。通过优化资源配置,建立起高位协调、统一高效的城市管理机制,初步形成了协作配合、齐抓共管的城市管理合力,城市管理水平显著提升。大力推行数字化、网格化城市管理模式,通过信息资源共享,将城市管理的各项事务及管理责任落实到网格单元,做到了无缝隙覆盖、全方位监管,实现了城市管理区域精细化、内容数字化、处置精确化。
      (二)专项整治工作成效明显。今年以来,城管部门围绕市民关注的流动摊点、渣土运输、违章建筑、油烟整治和户外广告等城市管理热点、难点问题开展专项整治,收到了较好成效。采取错时执勤、教育引导的方式对城区主要路段的流动摊贩、落地广告和店外经营进行了集中清理,消除了交通隐患,缓解了出行压力。严格落实渣土密闭运输管理制度,大力推行公司化运营,加大监督查处力度,扣押违规渣土运输车辆,渣土运输引起的扬尘明显降低。严肃规划建设的刚性约束,落实网格管理责任,各成员单位之间协调配合,对违法违规建筑保持高压态势,城建规划较好执行,市容市貌进一步提升。通过开展扎实有效的宣传发动工作,引导户外烧烤业户迁入专业市场,免费提供清洁炉具,城区餐饮经营单位安装油烟净化设备,油烟整治工作取得明显成效,为改善城区大气环境作出了贡献。
      (三)城管服务水平不断提升。县政府及有关部门秉持“执法为民、服务于民”的宗旨,尽全力帮助群众解决实际困扰,城市管理服务水平进一步提高。今年以来,在便民利民的基础上,集中开展曹洼集市退路进市工作,通过规范有效的管理,马路市场脏乱差情况初步好转。同时,对有市民需求却没有设置市场的区域,引导商贩在固定区域、时段摆摊设点,做到既方便群众生活又不影响道路交通。进一步优化公共自行车站点布局,增加自行车投放量,健全完善日常调度管理制度,为方便市民出行、改善交通拥堵、减轻空气污染起到了积极作用。加强与交警、交通部门的协作配合,通过设置禁行路段,实行严格执法与教育劝说相结合,加强对三轮车违规行驶和乱停乱放现象的治理,交通道路秩序得到有所改善。
      (四)城乡环卫形象明显改观。县政府将推进城乡环卫一体化作为统筹城乡发展、惠及民生福祉的重要举措,因地制宜,分步实施,着力打造卫生城市、文明城市,努力推动公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,有效改善了城乡环境卫生状况。加大环卫基础设施投入力度,增强各项经费保障能力,健全组织管理体系,完善监督考核机制,全县环卫垃圾收集处理体系初步建立,精细化水平不断提升,环卫保洁覆盖面进一步扩大。特别是农村,垃圾桶的普及和机械化保洁设备的运用,提升了环卫工作的效率,改变了部分群众的不良生活习惯,使一些卫生死角得到有效清理整治,群众满意度和农村宜居水平明显提高。
      二、存在的问题
      通过视察发现,我县在城市管理工作方面取得了较好的成效,但还存在一些问题和不足。主要是:一是城市管理服务的常态长效机制尚不完善,各镇街及有关职能部门履职尽责、齐抓共管的合力还需进一步增强,城市管理执法与现实利益诉求的矛盾将长期存在,城市管理服务水平与经济社会发展进程还不相适应;二是随着我县城市化、城镇化进程的加快,部分市民居民在卫生意识、城市意识、文明意识上还存在较大差距,城市管理认识有待提高;三是近年来,我县在城市规模扩张方面成效明显,但城市基础设施特别是老城区建设配套滞后,增加了城市管理的难度,影响了城市管理的质量;四是占道经营、交通秩序混乱、广告设置随意性较大等问题依然不同程度存在,管理执法力度尚需进一步加大;五是城市管理人员队伍、工作条件、信息统筹等仍需改善和加强等。
      三、几点建议
      (一)进一步推动城市管理进程。要不断创新完善城市管理模式,建立健全沟通协调机制,理顺城管行政执法体制,充分发挥城市管理委员会的作用,形成权责分明、上下联动、协调有力、执法到位、运转高效的城市管理格局,不断推进城市管理工作规范化、制度化、常态化。要健全基层网络,规范社区建设和管理,充分发挥基层社区作用,合理下放城市管理权限,实现城市管理重心下移和属地管理。要以“大家的城市大家管”为主题,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,抓住热点难点,提高宣传频率,曝光不文明行为,突出正反两面的对比,引导广大市民切实增强文明意识、责任意识和参与意识,集中全社会的正能量,努力优化城市管理外部环境。
          (二)进一步加大城市管理力度。要严格履责、强化落实,加大执法力度,敢于执法、善于执法,做到有法必依、执法必严、违法必究。要强化执法保障,提高管理执法设施设备水平,依法维护城管执法人员的合法权益,解除执法人员的后顾之忧。要强化执法互动、司法联动,必要时启动司法强制手段,努力维护城市管理法律法规的严肃性。要创新解决城市管理中深层次矛盾的思路、手段和方法,综合利用经济、行政、法律及舆论等手段开展工作,解决城市管理的难点问题。要探索建立城市管理评价档案,加强与工商、质检、卫计等部门的配合,对屡教不改的业户记入黑名单,依法依规限制其生产经营。要强化政务公开,畅通社会反馈渠道,广泛听取公众对城市管理重大决策和举措的意见,加强政府与市民之间的沟通,保障市民对城市管理的知情权、参与权,推进城市管理社会化、透明化。要积极开展“城管服务进社区”和“城管志愿者”等活动,完善城管与市民互动平台,努力形成人人参与城市管理、人人分享城市发展和管理成果的良好氛围。
      (三)进一步提高城市管理水平。要坚持以规划为纲,把城市管理纳入城市建设发展总体规划,超前谋划,同步推进,进一步完善公用事业设施配套,提高运行能力,夯实城市建设管理基础。要创新思维,研究制定优惠政策,引入社会资本投入城市管理活动,促进城市基础设施建设维护,提高城市管理服务市场化、社会化水平。要加快实施信息化、数字化城市管理工程,合理设置公共自行车站点、交通标识、公厕等便民服务设施,不断增强城市综合服务功能。要着眼城市长远发展,按照老城区适度开辟、新城区预留空间的原则,合理布局城区停车场,缓解城区交通管理与停车压力。要加强协作,强化管控,通过限时限段限音量等方式,有效整治噪声扰民行为。要从有利于城市管理的角度进一步推进行业市场的规划与建设,把农贸市场、旧货交易市场、洗车场等建设纳入城市发展规划,依照“谁投资、谁受益”的原则,打造分类合理、特色鲜明、统一管理、集中经营的各类专业市场,切实做到以管理促发展、以服务促稳定。
         (四)进一步增强城市管理能力。要科学配置和充实城市管理力量,建立严格合理的绩效考核奖惩机制,不断加强学习培训,狠抓工作作风和规章制度建设,切实提高城管队伍的综合素质和工作水平,建设一支责任心强、严格执法、敢于管理、作风优良的城管队伍。要始终坚持依法行政、执法为民的工作理念,研究和改进城管执法方式,实现城管执法管理的制度化、规范化,努力构建和谐城管、文明城管。要进一步优化城管审批服务,简化审批手续,提升服务效能,提高城市管理的社会满意度。要加大投入力度,建立适度稳定的城管经费增长机制,切实改善城市管理工作条件,提高城市管理保障能力。要在政策允许的范围内,完善相关规定,通过分时分季、特岗津贴、加班补贴等形式,增强城市管理服务一线人员的生活待遇,增强他们的干劲和动力。要加大环卫设施建设投入,改善作业环境,注重劳动保护,提高工资福利待遇,着力保障环卫工人合法权益。要切实加强对镇街的督导指导,加快推动小城镇建设,为推进城乡一体化发展做出应有的贡献。

      上一篇:没有了      下一篇:姜自棠同志在视察社会保障工作情况时的讲话