天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠同志在视察社会保障工作情况时的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2015-08-28 阅读:次 来源:未知

       

      (2015年6月17日)
       
      同志们:
      根据年度工作要点,今天上午,县人大常委会组织视察了全县社会保障工作情况。在视察前,王景光副主任带领有关人员先期进行了调研。在视察中,我们实地察看了县人社局服务大厅、玉山镇东隆家纺公司、玉山镇中心卫生院、青云镇人社所等现场,听取了县人社局局长刘健同志的有关情况汇报,各位副主任、委员在座谈发言时既肯定了成绩,又结合存在的问题和不足提出了一些好的意见建议。对大家的发言,我表示同意。下面,结合视察和调研的情况讲以下几点意见:
      一、全县社会保障工作取得的主要成绩
      近年来,县政府及有关部门高度重视社会保障工作,切实加强组织领导,着力改善民生、保障民生,在促进就业再就业、完善社会保障、维护劳动者权益等方面做了大量扎实有效的工作,全县社会保障体系日趋完善,保障范围不断扩大,保障水平进一步提高,社保基金运行平稳,社会保障能力逐步增强,为促进全县经济社会和谐稳定发展发挥了积极的作用。
      (一)社保体系不断完善。以人人享有社会保障为目标,经过一系列的改革与实践,全县初步形成了以养老、医疗、失业、工伤和生育保险为主要内容、覆盖城乡居民的社会保障体系。通过实行离退休人员养老金社会化发放、开设养老保险代收代缴窗口等措施,扎实推进社会养老保险工作。全面贯彻实施医疗保险制度,医保参保面逐步扩大,居民医疗保险药品目录进一步优化,满足了社会不同层次的医疗需求。失业保险制度不断完善,逐步形成了管理服务社会化的格局,较好地发挥了保障失业职工基本生活和促进社会稳定的作用。工伤、生育保险制度日趋健全,工伤保险的实施范围、工伤认定、缴费标准、基金使用和管理都有了明确的规定,工伤、生育保险工作实现法制化和规范化。
      (二)参保范围不断扩大。县政府成立了高规格领导小组,健全完善了社会保险扩面征缴工作机制,明确责任,层层落实,各部门按照职责分工密切配合,形成了政府统一领导、部门齐抓共管的良好局面。相关部门严格执行社会保险制度,把各类企业和个体经济组织的各种形式的用工,特别是农民工、被征地农民、破产企业和特困企业退休人员等社会弱势群体纳入到社会保险的覆盖范围。城镇居民基本医疗保险工作开局良好,起步平稳有序,失业保险基金支出范围进一步扩大,农民工参加工伤保险、医疗保险工作不断推进。2014年以来,全县各类社会保险参保人数显著增加,截至目前,我县居民基本养老保险参保21.08万人,完成征缴计划的89.9%;居民基本医疗保险参保52.8万人,参保率达到99.12%。
      (三)基金监管不断强化。通过不断建立健全要情通报、信息披露等制度,充分发挥行政监督、专门监督和社会监督的作用,形成了制度、经办、监督三位一体的社保基金监管体系,从源头和制度上杜绝了违规行为。基金征管更加规范,社保基金专户管理、专户存储,征、管、用相互分离同时又相互配合、相互制约的工作机制,切实提高了基金运行的安全性。内控制度更加严格,出台了一系列具体有效的操作规范,增强了办事透明度,强化了服务质量,提高了工作效率。在社保基金使用方面,整合财政、审计等部门力量,加大资金监督力度,保证“收支两条线”,“钱帐分离,封闭运行,专款专用”,确保把社保资金全部、公平、公正、合理地用到人民群众身上。截至目前,全县社会保险基金累计结余达11亿元。
      (四)服务效能不断增强。我县按照便民、利民、服务于民的要求,在减少经办环节、优化流程上狠下功夫,简化社保缴费程序,畅通便捷业务通道,办理缴费时限大幅度降低。根据工作需要,对全县范围内医疗保险业务进行梳理整合,工作系统优化升级,用户信息合并共享,工作人员统筹分配,居民医保实现即时结算,为广大群众办理医保业务带来了极大便利。按照统一标准对基层站所升级改造,配备办公设施,充实人员编制,组织教育培训,提升工作人员素质水平,为广大参保单位和群众提供了更为优质高效的服务。劳动保障信息化建设稳步推进,人力资源市场信息系统建设初具规模,管理服务信息化水平不断提升。
          二、存在的问题
          通过视察发现,我县的社会保障工作取得了较好的成效,但也存在一些问题和不足,主要是:社会保障政策法规普及力度不够,参保激励机制不健全,部分群众认知程度不高,社会保障的法律监控薄弱,法律强制性不强;有的村街参保率、缴纳保费积极性不高,与全覆盖的要求相比仍有一定差距,未能做到“应保尽保”,特别是临时用工、雇工等部分人群的社会保险权益尚未实现;社保工作服务水平仍需提升,基层管理服务能力有待增强等。
          三、几点建议
      (一)进一步推动社会保障进程。有效持续的社会保障是经济发展的“推进器”,是维护社会和谐的“稳定器”,是建设幸福临沭的基本前提。全县各级各部门要按照党的十八大和十八届三中全会关于社会保障工作的要求,牢固树立大局意识,增强群众观念,不断适应我国人口老龄化加剧和城镇化进程加快的新形势,深刻认识深化社会保障制度改革任务的艰巨性和紧迫性,进一步加强组织领导,完善工作机制,强化责任落实,确保社会保障工作稳步推进,真正把这项重要的民心工程、民生工程办实办好。要以提高参保率为目标,采取多种形式,创新宣传方式,针对重点对象,加大社会保障政策法规和相关知识的宣传力度,不断增强部门单位的责任意识、职工的权益意识、全社会的参保意识,努力做到应保尽保、该保全保,尽快全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。
      (二)进一步提高社保管理服务水平。社会保险基金是社会保障体系正常运转的基石。要严格贯彻实施《社会保险法》,完善征缴模式,明确职责分工,形成工作合力,加大社会保险费征缴力度,做到扩面和清欠两不误,努力推动社会保险费收入持续增长,征缴体制逐步完善,扩面征缴稳步推进。要以信息化为支撑,构建完善一体化、多样化、人性化、标准化的征缴服务平台,不断强化服务手段,创新服务模式,提高征缴工作效能。要把促进就业创业作为社会保障的重要职能,试行将失业保险及救济待遇与择业就业相挂钩,提供更多的职业技能培训机会,积极开展职业介绍工作,打造保险与就业一体的社会保障服务体系。要加强对各医疗保险定点医疗机构、定点药店和金融机构开展社保业务的指导、管理和监督,不断提高服务质量,确保国家社保政策落到实处。要坚持群众路线,着眼基层群众多层次多样化的需求,改进服务方式,简化服务流程,不断将服务向社区延伸、向基层推进,努力实现社保全覆盖、服务全覆盖。
      (三)进一步强化社保资金监管使用。社会保障的核心是社保资金的管理使用。要强化预算刚性,规范资金管理,按照相关要求严格做好预算编制,做到专款专户,实行“收支两条线”,切实加强社会保障资金的收支管理,防止挤占、挪用社保资金的行为发生。要按照简化高效、安全严密的原则,完善社会保障资金征收、申报、支付等相关业务流程,及时向社会公布,主动接受社会监督,推动社会保障资金公开透明。要健全监督机制,将日常监督与专项检查相结合,突出检查重点,细化检查内容,确保社会保障资金使用的规范性、安全性和有效性。要探索利用上级政策,在合法合规的前提下,加强社保资金运营的调查研究,完善社保基金运营效益考核指标,科学安排基金存储,推动社保基金更多的保值增值,确保社保基金既安全又增收。人社、监察等部门要加强协作,从严把好申报、审批关,发放保障金时要实行保障对象、保障资金、保障标准信息三公开,保证保障对象的知情权、参与权和监督权。
          (四)进一步增强社保服务能力。要以社会保障需求为导向,按照社会保障业务流程,优化组织结构,加快县镇两级社保服务大厅和窗口建设,科学设置岗位,合理配备人员,形成公共服务能力最大化的组织格局。要建立健全培训制度,完善绩效考评机制,加强社保服务人员技能、作风建设,强化纪律观念,不断提高经办队伍的综合素质和专业水平,打造一支熟悉政策、素质过硬、业务精良的经办队伍。要坚持以人为本,规范工作流程,优化服务方式,拓展窗口服务功能,提高办结效率,进一步提高服务满意率。要引入社会化社会保障经办机构,丰富社保服务主体,强化监督管理,努力为群众提供更优质、更便捷的社保服务。要加强社会保障执法监察,畅通举报、投诉渠道,及时打击各类违法行为,维护劳动者合法权益,促进社会和谐稳定

      上一篇:姜自棠同志在视察城市管理工作情况时的讲话      下一篇:姜自棠在视察金融服务工作情况时的讲话