天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠在视察金融服务工作情况时的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2015-08-28 阅读:次 来源:未知

       

      (2015年4月20日)
       
      同志们:
      根据年度工作要点,今天上午,县人大常委会组织视察了全县金融服务工作开展情况。在视察前,高希华副主任带领有关人员先期进行了调研。在视察中,我们实地察看了鑫澜民间融资服务公司、临商银行常林支行、常林小额贷款公司、临沭县民丰村镇银行青云支行等现场,听取了县金融办主任王鹏同志的有关情况汇报,各位副主任、委员在座谈发言时既肯定了成绩,又结合存在的问题和不足提出了一些好的意见建议。对大家的发言,我表示同意。下面,结合视察和调研的情况讲以下几点意见:
      一、全县金融服务工作取得的主要成绩
      近年来,县政府及有关部门紧紧围绕全县工作重点,加强金融行业建设,积极构建金融体系,扎实推进金融改革创新,健全完善服务网络,服务水平和能力不断提高,为促进经济社会发展提供了强大的金融动力支持。
      (一)培植金融机构,完善金融体系。近几年,我县金融业发展比较迅速,全县各种金融机构数量快速增加,种类增多,特别是民营小额贷款公司、融资公司和民营银行规模不断壮大,改善了中行、农行、建行、工行等国有商业银行的单一金融格局,建立了多层次机构并存、功能互补的金融体系。在各部门共同努力下,农村信用社银行化改革进一步深化,农商行的筹建工作进一步推进;临沭县民丰村镇银行青云支行成功组建,其他镇街支行也正在积极筹建中,金融机构不断向基层、向农村延伸;同时,保险事业蓬勃发展,多家国内知名保险公司都在我县设立分支机构,目前,全县共有各类保险机构25家,保险服务更加完善,保险市场秩序进一步规范。
      (二)健全服务网络,提升服务水平。各银行机构大力推广使用自动取款机、24小时自助银行、网络银行、手机银行等现代金融服务工具,金融服务更加人性化、便捷化、现代化、智能化。金融服务由被动向主动转变,尤其是组织开展的“金融保姆”活动,主动进驻中小微企业,联系金融机构,搭建融资平台,破解融资难问题。搭建了小额贷款公司的交流平台,强化了各公司之间的沟通交流,壮大了行业合力,有效规避潜在的金融风险。引导金融机构转变信贷观念,突出工作重点,增强服务意识,加大对全县重点工作、涉农资金、小微企业的资金扶持力度。县政府充分发挥桥梁纽带和调控引导作用,定期召开政银企合作推进会,加强政银企之间的沟通与交流,畅通了银企信息渠道,实现互动对接,筑牢了政企银合作的基础。
      (三)优化生态环境,打造信用临沭。深入开展了金融普法宣传教育活动,宣传金融政策,讲解金融知识,教育、引导公众树立正确的理财观念。加大了对民间借贷的引导和监管力度,进一步规范了金融秩序,借贷不还、非法集资、金融传销等违法违规现象得到有效遏制。组织开展专项整顿活动,清理银行金融机构不良贷款,不良贷款率下降至1.01% 。加强了信用体系建设,建立健全金融客户信用信息系统,规范金融机构经营行为,树立诚信经营理念,打造信用临沭,县域金融生态环境进一步改善,连续多年获得“临沂市金融生态环境建设先进县区”称号。
      (四)发挥金融作用,助推经济发展。县政府加强组织领导,强化政策扶持,出台了《关于加快金融产业发展的意见》,通过召开政银企座谈会、重点项目推介会、项目对接会等形式,积极组织金融机构参加资本交易大会,广泛开展招商引资,支持促进本地企业健康快速发展,引导服务本地企业做大做强。目前,全县共有上市企业2家,6家企业在齐鲁股权交易中心挂牌交易。2014年,社会融资总额68.9亿元,贷款余额150亿元,规模和增速在全市名列前茅。金融机构纳税主体迅速壮大,去年全县金融机构累计纳税1.1亿元,成为财政收入增长的新亮点,为县域经济发展作出了积极的贡献。
      二、存在的问题
      通过视察发现,我县在金融服务工作方面取得了较好的成效,但也还存在一些问题和不足。主要是:金融法治和依法服务意识不强,金融法律法规宣传力度仍需加大;基层金融服务网络不完善,服务“三农”能力不强,不能很好适应农村经济社会转型发展的新需求;金融服务专业化程度不高,收益较低的传统服务项目仍然占主导地位,金融服务业高级人才比较缺乏;金融服务业务范围较窄,模式单一,金融资本运作水平不高。
      三、几点建议
      (一)进一步优化金融服务环境。金融业是国民经济的基础行业,是经济社会发展的“晴雨表”,全县各级要解放思想,求实创新,学会运用金融杠杆调节经济社会发展,为建设幸福临沭提供资金支撑。要加大宣传力度,通过报纸、广播、宣传栏等方式广泛宣传金融法律法规,教育广大群众自觉选择正规服务主体,抵制违法金融服务,推动金融法治和社会和谐。要加快建立健全覆盖全社会的信用体系,充分发挥金融信用体系的作用,有效推动金融监管向微观层面延伸,利用相互联动的社会信用系统的约束性,增强信用评价的影响力,以诚实守信获得金融长期稳定支持。要健全完善县级金融管理体制机制,加强金融服务行业监管,强化协作联系,维护良好的经营秩序,建设平等的竞争环境,促进金融服务业健康有序发展。
      (二)进一步提升金融服务水平。要统筹规划,合理建设营业网点,利用大银行财力雄厚、服务完善的优势,既积极为大企业、城区居民提供优质金融服务,又兼顾中小微企业与农业、农村发展。要加速推进农村信用社银行化改革进程,大力发展村镇银行,强化农村金融支持,扩大基层金融服务覆盖面,促进全县城乡金融服务均衡发展。要学习借鉴金融服务先进经验,更新服务理念,创新工作机制,改进方式方法,全面提高金融服务质量。要积极创造便利条件,加大吸引外来人才力度,培养一批专业化、高素质的金融服务人才,为金融服务提供智力和人才支撑。要主动利用现代化智能设备,丰富互联网金融管理服务手段,实现金融服务的信息化和便捷化。要立足临沭县情实际,以客户满意为目标,根据服务对象的不同,灵活变通服务方式,体现金融服务的人性化。
      (三)进一步增强金融服务实效。金融是现代经济的核心、发展的引擎,党的十八届三中全会指出,金融要利用项目这个载体服务实体经济。要继续构建完善政银企合作平台,发挥政府的协调作用,建立金融机构与企业的良性互动,既减少金融风险,降低不良资产率,又为企业发展提供及时的资金服务,保障县域经济健康快速发展。要探索利用资本交易会等新兴中介,积极牵线搭桥,为项目寻找资金,为资金寻找项目,让资本找到用武之地。要着眼于我县经济社会发展的实际,引导资金优先向“三引一促”工作、“7+6”产业集群发展、高新技术产业、工业升级改造、新农村建设方面流动,促进全县科学发展、跨越发展。要重点加强中小微企业金融服务,加快担保平台建设,通过有形和无形资产质押、企业联保等担保形式,突破中小微企业融资瓶颈,增加县域经济动力活力。
      (四)进一步活跃金融服务市场。要选准金融集聚中心切入点,大力引进和培植银行、保险、证券基金等金融机构,加快发展多层次金融服务市场,推动全县金融服务主体多样化,壮大金融服务市场规模,提高金融服务的可选择性。要支持企业创新融资方式,拓宽融资渠道,通过依法发行债券、短期融资券等金融产品,提高直接融资规模比重,实现企业融资、群众理财双赢。要发挥资本市场的配置作用,加强上市后备企业的培育,引入风险投资和私募基金,不断凸显资金的洼地效应。要积极实施资本走出去战略,寻求更广阔的发展空间,实现信贷资金投向的产业化、多元化,加快金融资本规模的自我膨胀,规避资金泡沫风险,增强全县金融服务能力。要强化金融服务资格和运营监管,切实抓好融资性担保公司、小额贷款公司和民间借贷统筹管理,坚决打击违法违规融投资行为,整顿规范金融服务秩序,净化金融服务市场,进一步维护全县经济秩序和社会和谐稳定。

      上一篇:姜自棠同志在视察社会保障工作情况时的讲话      下一篇:姜自棠同志在视察大气污染防治工作情况时的讲话