天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠同志在视察大气污染防治工作情况时的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2015-08-28 阅读:次 来源:未知

       

      (2015年4月17日)
       
      同志们:
      今天,县人大常委会组织视察了全县大气污染防治工作情况。在视察前,王建华副主任带领有关人员先期进行了调研。在视察中,我们实地察看了车管所机动车尾气检测线、县人民医院门诊综合楼施工扬尘治理、常林铸业公司冲天炉脱硫除尘工程、春雨肥业有限公司、通亚建设有限公司、兴隆烧烤美食城等大气污染防治工作现场,听取了县环保局局长陈贯波同志的有关情况汇报,各位副主任、委员在座谈发言时既肯定了成绩,又结合存在的问题和不足提出了一些好的意见建议。对大家的发言,我表示同意。下面,结合视察和调研的情况讲以下几点意见:
      一、大气污染防治工作取得的主要成绩
      近年来,县政府高度重视大气污染防治工作,认真贯彻上级部署要求,加强组织领导,强化责任落实,突出解决影响环境空气质量的关键问题,扎实开展工业排放、城市扬尘、汽车尾气等治理和秸秆禁烧工作,各项环境指标有了较好改善,全县大气污染防治工作取得积极进展,环境空气质量不断提升。
      (一)加强组织领导。县政府高度重视大气污染防治工作,成立了由县长任组长、副县长任副组长的大气污染防治工作领导小组,领导小组下设办公室,健全完善组织机构,配齐配强专职人员,进一步加强了对大气污染防治工作的统一指挥、综合协调和督导考核;成立了工业治理、扬尘治理、机动车治理、生态治理和综合督查5个专项工作组,推动各项工作具体实施。各镇街也成立相应工作机构,构建了县、镇共同推进大气污染防治工作的局面。
      (二)完善工作机制。建立健全政府主导、部门联动、区域控制、行业自律的大气污染防控机制,制定下发了大气污染防治工作实施方案等文件,落实镇街政府一把手负责制,严格执行定期调度、检查、通报、监管等制度,不断加大违法查处力度,确保了大气污染防控工作有序稳定开展。各有关部门、单位注重加强沟通联络、密切协作配合,形成了推动工作的强大合力。   
      (三)治理效果显现。各专项工作小组按照职责分工,积极开展工作,取得明显成效。工业治理方面,按照防治要求,加强督查指导,扎实做好17家企业停产治理、16家企业限期整改工作,确保了在规定时限内完成治理任务。认真编写执行“两个规划”,积极向上争取节能减排项目资金,大力实施创新工程,国家产业政策进一步落实,产业布局不断优化。出台高污染燃料禁燃工作方案,能源结构调整稳步推进。大力推进成品油升级置换,对全县78家加油站开展油气回收治理工作,挥发性有机物、有害气体治理取得一定成效。扬尘治理方面,扎实做好建筑工地复工申报、商混企业检查验收工作,通过检查,对多处建筑工地下达限期整改、停工整改通知书;制定城区餐饮业油烟污染治理工作方案,将餐饮业油烟治理与露天烧烤整治并轨管理,油烟净化装置普及率逐步提高;通过开展联合执法集中活动,露天采石、渣土运输扬尘污染得到有效遏制;城区洒水降尘和清扫保洁力度不断加大,裸露土地绿化美化面积不断增加,城区空气质量进一步提高;机动车治理方面,稳步推进黄标车淘汰治理工作,合理设置黄标车辖区限行区域;积极开展“黄改绿”和新能源汽车推广工作,机动车大气污染治理力度不断加大。生态治理方面,秸秆禁烧有序开展;植树造林力度不断加大,生态绿化水平进一步提高。
      二、存在的问题
      通过视察发现,我县在大气污染防治工作方面取得了较好的成效,但也要清醒地认识到,距离根本改善大气环境质量的目标和要求仍存在不小的差距,大气污染防治工作依然存在一些需要解决的问题和困难。主要是:宣传力度仍需加大,尚未形成全社会共同参与大气污染防治工作的局面;部分镇街、单位、企业对大气污染防治工作的重视程度不够,责任感、紧迫感和压力感不强,工作缺乏积极性和主动性;产业布局不够合理,能源与产业结构尚需进一步调整优化,清洁行业发展及节能环保技术推广力度有待强化;土小企业清理整治力度还要进一步加大;大气污染防治工作机制需要进一步健全,各镇街、部门工作合力仍需加强。
      三、几点建议
      (一)进一步提高思想认识。大气污染防治是生态文明建设的重大任务,事关人民群众切身利益,事关全县经济社会持续健康发展。大气污染防治工作任务重、难度大,县政府及各有关部门要对其紧迫性、艰巨性、长期性有清醒的认识。要进一步树立科学发展的理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,切实增强紧迫感和责任感。要尽快编制符合我县经济发展水平、切合实际目标的大气污染防治总体规划,突出重点、分类指导、多管齐下、科学施策,确保防治工作早见成效。要强化宣传引导,充分利用报纸、电视、网络等各种宣传媒体,广泛宣传大气污染防治工作的重要性和紧迫性,不断提高各级各部门和广大群众的环保意识,引导广大群众养成绿色低碳的出行方式和健康的生活习惯,营造“同呼吸,共命运”的良好社会氛围。要加大信息公开力度,把大气污染防治过程和结果及时向社会公布,让群众更加了解、支持大气污染防治工作。要设立公布投诉电话,制定实施大气污染有奖举报办法,调动全社会力量参与到大气污染防治工作中来,鼓励群众对大气污染防治工作进行监督。
      (二)进一步加大监管力度。要强化监管队伍建设,加强大气环境监测能力建设,健全大气污染突发事件应急机制,坚持不懈抓好日常监管,提升监管水平。要运用现代化手段,力争做到全天候执法监管,进一步加大夜间巡查、突击检查力度,对违法排污行为严管重罚。要严格落实新《环境保护法》,从源头上治理大气污染,综合运用行政、法律和市场的手段,强化生产者环境保护的法律意识,加大执法力度,提高企业违法成本,引导企业守法经营。要严把环境准入关,从土地、信贷、工商、水电等方面严禁对未通过环评、能评的项目开工建设。要扎实做好进出车辆冲洗和起尘天气的洒水抑尘工作,落实好机动车排气检测和限行禁行,加大对渣土运输车辆的监管和查处力度,切实提升城市扬尘治理水平。
      (三)进一步健全工作机制。县政府及各有关部门要着眼全县大局,密切配合,协同作战,形成强大的推进合力。要进一步明确责任分工,实行责任追究制度,严格落实属地管理,做到守土有责、履职尽责。要落实环境监管共同责任机制,按照监管职责和流程,全力推动各项任务落实,形成政府主导、部门联动、社会参与的齐抓共管良好格局。要健全联合会商、通告和案件移交制度,加强公安、环保等部门的协调配合,强化执法力度,对涉嫌违法犯罪的人员严肃追究刑事责任。要加强政策激励和约束保障,健全生态文明目标考核奖惩机制,完善责权明晰、政策配套、调控有力、监管到位、运转高效的工作机制,把“环保优先”原则贯穿于经济社会发展的全过程,把环境准入作为优化产业布局的重要手段,把污染防治作为促进经济转型升级的有力抓手,真正从根本上解决大气污染问题。
      (四)进一步强化专项治理。要进一步明确细化相关部门职责,把责任细化到行业规范、社会管理的具体工作中去,做到民有所呼、我有所应,切实解决好社会普遍关注的大气污染问题。要加强工业污染治理,坚决杜绝企业偷排现象发生,指导企业进行自我整改,严格按照“三个一批”的要求,对全县所有企业,不管其规模和治理投资难度大小,必须按照时间节点、整治标准全部整改到位。要继续加大城市扬尘治理,加强施工单位的资质管理,对施工不规范、达不到要求的,要取消其城区施工资格。要加强机动车尾气防治,在落实好机动车环检的同时,加快黄标车淘汰步伐和新能源汽车推广力度。同时,要统筹推进秸秆综合利用与禁烧、餐饮业油烟污染治理、绿色生态屏障建设等工作,确保完成年度目标任务。
      (五)进一步加大政策扶持和新技术的推广力度。要继续加大能源与产业结构调整力度,大力改善燃煤为主的能源结构,加快集中供热建设步伐,尽快完成高污染行业清洁能源改造。要扎实做好城市环境总体规划编制工作,进一步优化城区产业布局,对部分高耗能、高污染企业进行改造提升,切实提升空气质量。要加快大气污染防治新技术的推广应用,大力推进资源综合利用产业,强化科技支撑,突出抓好资源综合利用和污染治理先进技术的研发推广和重点项目建设,推动全县经济向低投入、低排放、低消耗和高效益转型。要对重点行业大气污染治理、能源改造、落后产能淘汰、黄标车提前淘汰等项目,进一步落实好补贴政策,加大财政支持力度。要对企业脱硫、车用成品油等落实好价格扶持政策,通过政策倾斜和机制创新促进大气污染治理工作取得新成效。

      上一篇:姜自棠在视察金融服务工作情况时的讲话      下一篇:王丙华同志在全县人大宣传工作会议上的讲话