天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      王丙华同志在全县人大宣传工作会议上的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2015-08-28 阅读:次 来源:未知

       

      (2015年4月9日)
      同志们:
      今天召开这次会议,主要目的是全面总结2014年度全县人大宣传工作,交流经验,表彰先进,进一步鼓舞士气,凝聚力量,明确思路,加强措施,推动全县人大宣传工作再上新台阶。刚才,会议对2014年度全县人大宣传工作先进单位、先进个人进行了表彰,县法院、石门镇人大、季德山、苏廷洋等先进单位和先进个人作了交流发言,值得大家学习和借鉴。在此,我代表县人大常委会向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!对大力支持、参与人大宣传工作的部门单位表示衷心的感谢!希望受表彰的单位戒骄戒躁,再接再厉,争创佳绩;未受表彰的单位进一步提高认识,强化措施,实现赶超跨越。
      2014年,全县各级人大和人大宣传工作者不断增强全局意识、责任意识,紧紧围绕宣传临沭、宣传临沭人大工作这一主线,突出主题,丰富内容,创新形式,在发稿数量和发稿质量上,都有了新的突破和进展,为做好新形势下人大工作发挥了积极的作用。主要特点是:
      (一)完善机制,人大宣传工作良性开展。做好人大宣传工作是新时期人大及其常委会工作的客观需要,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求。常委会领导高度重视,把人大宣传工作列入重要议事日程,每年年初都对人大宣传工作进行专题研究,主任会议定期不定期听取宣传工作方面的汇报,调度宣传工作情况,对宣传工作提出具体明确的要求和指示。每年年初召开一次宣传工作会议,对做出突出贡献的先进单位和个人进行大张旗鼓的表彰。专门制定了《关于进一步加强全县人大宣传调研工作的意见》,使人大宣传工作做到有章可循。多次召开镇街人大负责同志调度会和通讯员座谈会等会议,研究制定阶段性人大宣传工作重点。县人大常委会领导经常给从事宣传工作的同志出题目、交任务、压担子,不断提高人大通迅员的工作积极性。
      (二)积极作为,人大宣传工作效果明显。主动适应人大工作新形势的需要,不断创新工作思路、宣传方式,形成了多层次、多角度、全方位人大宣传工作新格局。凡是人大及其常委会召开的重要会议,开展的重大活动,新闻宣传部门都派员参加,凡是人大及其常委会到镇街和部门开展的各项活动,各单位和部门从事宣传工作的同志都能及时地报道和宣传。重新修订了人大宣传调研考核办法,加大激励力度,调动工作积极性,使从事人大宣传工作的同志切身感受到领导对他们的关心、体谅和肯定。通过每年一度的人大宣传好新闻评选活动,促使广大人大宣传工作者不断改进报道方式,较好地实现了由程序性报道向多样化报道的转变,由注重单一报刊投稿向报刊、网站、电台、电视台等多种媒体投稿的转变,扩大了人大宣传工作的覆盖面。充分利用现代信息技术手段,开通了手机短信平台、官方微博等新的宣传媒体。发挥人大信息网站作用,2014年全县各级各单位提供了300余条信息,人大网站采用了200余条,使人大宣传的信息量不断增加,产生了积极广泛的影响。
      (三)创新思路,人大宣传工作水平提升。广大人大宣传工作者自觉从讲政治的高度,顾大局、守纪律,坚持把握正确的舆论导向,突出人大工作的重点特点,贴近人大工作的实际,贴近人大代表的生活,把人大工作的政治性、法律性、程序性和新闻宣传的可读性、生动性、新闻性很好地结合起来,人大宣传质量越来越高。对于每次召开的人代会、常委会会议以及视察等活动,县人大机关都与新闻单位精心策划,制定周密的宣传报道计划、重点和方式。在代表议案建议的办理过程中,都组织记者到承办单位进行现场报道,及时宣传办理质量和代表满意度较高的先进典型。镇街人大围绕基层经济社会发展等中心工作,找准切入点和侧重点,从人大的角度宣传人大的作为。2014年我县人大宣传稿件有2篇被评为临沂人大新闻奖三等奖,在报刊、网站发表各类人大宣传稿件580多篇,全市乡镇人大培训班介绍了石门镇人大宣传工作的做法,临沭街道季德山同志采写的一批代表事迹在《山东人大工作》发表。
      在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到存在的问题和不足,主要是:一是宣传工作开展的不平衡,有的镇街能够长期坚持,不间断的编发稿件,但个别镇街忽高忽低,去年发稿数和投稿数偏少。二是宣传质量有待提高。综合来看,我县发表的稿件大多数是信息类,字数少、层次低,挖掘归纳、总结提升的高质量稿件较少。三是队伍建设参差不齐。个别单位重视程度不够,没有配备专职人大工作人员和宣传人员,关心不多、调度不多,影响了人大宣传工作的顺利开展。这些问题,有待于在今后的工作中认真加以改进。
      同志们,随着人民代表大会制度的不断完善发展,社会主义民主政治建设的不断推进,必将赋予人大工作更加丰富的内涵和更为重大的责任。人大工作大有可为,人大宣传工作同样大有可为。去年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上作了重要讲话,深刻总结了人民代表大会制度的深远历史意义和现实意义,对发挥人民代表大会制度作用,做好新时期人大工作提出了明确要求。我们要更加深刻地认识做好人大工作的崇高使命和责任担当,高度自觉地为人大宣传工作用心用力,尽职尽责,不断扩大人大工作影响力,真正发挥好人大宣传的重要作用。
      一、把握宣传重点,不断提高人大宣传工作的服务能力
      人大宣传工作不在前沿但反映前沿,不掌全局但事关全局,不是中心但围绕中心,不作决策但服务决策。因此,做好人大宣传工作,要着力把握三个方面:一要立足改革发展大局,找准功能定位。站在全局的角度审视和谋划工作,为全县中心工作服务,为保证人大及其常委会依法履职服务,这是做好人大宣传工作的基本要求。从事人大宣传工作,要时刻关注大局,准确把握大局,处处服务大局。当前和今后一个时期,人大宣传工作的重点就是要统一到贯彻落实到党的十八大和十八届三中四中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神上来;统一到发挥人大职能作用,强化法律监督和工作监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法上来;统一到了解民情、反映民意、维护民利,建设幸福临沭上来,在服务大局中体现人大宣传工作的价值。二要注重宣传时效,体现法律要求。时效性是宣传工作的生命力。人大工作法律性、程序性非常强,时效性也非常强。无论是召开举行“三会”,还是人大及其常委会开展检查、调研和视察活动,进行监督、人事任免等,都有法律规定和时间要求,都有很强的时限概念。因此,需要宣传工作及时跟进,第一时间反映情况、公布情况,让人民群众了解人大工作,使各级各部门依法开展工作。三要坚持与时俱进,理清宣传思路。要注意把新闻宣传和理论宣传相结合,充分利用各种形式、各类媒体,结合全县改革发展和经济社会建设的实际,结合各级人大代表立足本职发挥作用,采用群众喜闻乐见、易于接受理解的形式,着力开展好人民代表大会制度宣教和人大工作宣传,切实提高人大宣传工作的针对性、有效性。
      二、顺应时代发展,不断增添人大宣传工作的创新活力
      当前,社会已经进入立体式的全媒体时代,微博、微信等新的传播媒介不断出现,这是经济社会发展进步的表现,改变了过去传统的信息传播方式,使新闻宣传和舆论引导工作遇到了许多新情况、新问题。我们要努力适应这一新变化,不断拓展宣传空间,拓宽宣传领域,创新宣传形式,提升宣传质效,回应发展变化对人大工作的新要求。一是要在观念上创新。主动适应新常态,克服新闻稿件抄抄报报、发发送送的概念,克服干什么编什么、有什么写什么的简单做法,不记流水账,不画写生图,要从民主法治建设、改革发展大局、人大履职工作的实际中挖掘、分析、总结归纳规律和经验,提升人大宣传工作的质量和容量。二是要在载体上创新。把继续用好平面媒体和数字媒体结合起来,加快人大宣传工作的信息化建设,主动跟上新媒体、新技术的发展步伐,开辟新的宣传载体,以丰富的宣传内容、宣传方式,适应社会不同层面的需求。近期,县人大常委会开通了官方微博,下一步,还将研究开通微信公众号,利用现代信息技术把人大工作紧密的同社会联系起来,增加人大工作宣传受众。要加强与临沂日报临沭版、县广播电视台的协作,定期开设专栏,加强对全县人大工作和代表履职先进事迹的宣传。要继续办好人大信息网站,全县各镇街单位要踊跃投稿,加快信息更新,提升网站点击率和浏览量,使临沭人大信息网成为宣传人大工作的重要窗口,交流人大工作的重要平台。三是要在创作上创新。要不断扩展宣传工作的内涵、外延,不断改进宣传工作的方式、方法,不但要寻找信息发现新闻,还要挖掘新闻总结规律,注重在追求特色、总结特点上动脑筋、下功夫,使人大宣传既实事求是地反映工作,又有亮点和新意。
      三、加强统筹协作,不断强化人大宣传工作的合力
      人大宣传工作是全县宣传工作的重要组成部分,是推进依法治国,提升全民法制意识的重要方式。新常态、新形势,人大宣传工作要有新作为、新成效,我们要牢固树立人大宣传工作“一盘棋”思想,建立健全人大与党委宣传部门、各新闻媒体联动机制,加强沟通交流,强化协作配合,努力构建综合宣传工作格局。一要加强人大宣传工作领导。“一府两院”、镇街人大要切实提高人大宣传工作重要性的认识,创造良好条件,研究工作思路,拿出具体举措,抓出明显成效。二要加强人大宣传队伍建设。县委出台的《关于进一步加强和改进人大工作的意见》中要求,要配齐配强镇街人大专职工作人员,我们也要抓住这一有利时机,建立一支精干的人大宣传队伍。要采取学习培训等有效措施,加大人大宣传信息通迅员的培养使用力度,让他们心里有奔头、工作有劲头。三要畅通宣传联系渠道。要利用人大通迅员QQ群、座谈交流会等方式,充分整合全县人大的宣传资源,对一些重要信息,联手共同开发、共同研究、相互修改,努力提高稿件质量。要加强与上级人大和媒体的联系,拓宽信息报送和刊登渠道,进一步提升采用率。四要建立健全保障机制。要为人大宣传工作配备必要的设施设备,提供物质保障,健全激励机制,对人大宣传工作者政治上关心、生活上关爱、工作上支持,切实做到靠制度管理宣传,用机制保障宣传,以人力支撑宣传。
      同志们,今年是全面推进依法治县的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。我们一定要以更加科学的工作态度,更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,更加卓越的工作业绩,努力开创全县人大宣传工作新局面!

      上一篇:姜自棠同志在视察大气污染防治工作情况时的讲话      下一篇:王 景 光 同 志在全县人大宣传工作会议上的讲话