天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      王 景 光 同 志在全县人大宣传工作会议上的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2013-04-26 阅读:次 来源:未知

       

       
      (2013年4月23日)
       
      同志们:
              今天,我们在这里召开全县2012年度人大宣传工作总结表彰会议。主要目的是,总结经验,查找不足,研究探讨新形势下加强和改进人大宣传工作的思路和措施,促进全县人大宣传工作再上新台阶。刚才,县委宣传部史佩升部长宣读了全县2012年度人大宣传工作先进单位、先进个人表彰决定, 2个镇街人大作了交流发言,3名宣传工作先进个人谈了工作体会。这次会议时间安排很紧凑,内容很充实,发言效果很好,有很多好的经验值得大家相互学习、相互借鉴,会议达到了预期目的。在此,我代表县人大常委会向受表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,对大力支持并参与人大宣传工作的县委宣传部以及各新闻单位的同志们表示衷心的感谢!
              换届以来,县人大常委会高度重视人大宣传工作,注重完善工作制度,巩固宣传阵地,加强队伍建设,制定考核奖惩办法,工作活力进一步增强,宣传领域进一步拓宽,稿件质量进一步提升,在全社会营造了良好的工作氛围,呈现出了共同推进、蓬勃发展的良好势头。主要表现在:
              一是领导重视,强化组织领导。县人大常委会和各镇街人大都把宣传工作摆在重要议事日程,做到主要领导亲自过问,分管领导靠上抓,积极研究解决存在的问题和不足,为宣传工作顺利开展提供了有力保障。去年,县人大常委会主任会议专题研究人大宣传工作,出台新的考核办法。临沭街道、郑山街道、青云镇等镇街配备了专兼职人大秘书,大兴镇、曹庄镇、白旄镇等借助通讯员培训平台,对人大通讯员进行培训。各镇街、县直有关部门普遍建立了由相关人员组成的人大通讯员队伍,为开展人大宣传工作、提升工作水平打下了坚实基础。
              二是措施得力,形成宣传合力。县人大机关坚持人大宣传工作年度总结表彰、季度通报、上下联系指导等工作制度或机制,收到了良好的效果。多数镇街、县直有关部门把人大宣传工作任务量化分解,落实到每名人大宣传通讯员身上,形成了“人人肩上有任务,众人合力抓宣传”的工作局面;普遍建立完善了宣传奖励制度,对在国家、省、市及县级新闻媒体发表的人大宣传稿件,按时足额兑现奖励;通过实行月份调度、季度通报、年度总结评比等制度,表彰先进,鞭策落后。一年来,在全县各级人大和新闻工作者的共同努力下,人大系统在县级以上报刊、网站发表稿件456篇,同比增加120篇,其中国家级3篇,省级83篇,市县两级370篇,发表稿件的数量和质量较往年都有较大提升。
              三是搭建平台,注重宣传实效。县人大常委会坚持把推进宣传阵地建设作为做好宣传工作的重要内容,定期编发《临沭县人大信息》,注重搞好《临沭县人大信息网》网站建设,对常委会开展的执法检查、视察、调研等活动,安排宣传工作人员参加,为他们采写、编发稿件提供方便。多数镇街人大通过县人大编发信息、在县电视台和人大内部报刊、报纸刊发信息等多种形式,不断拓宽宣传渠道,提高全社会对人大工作的知晓度和认同感。临沭街道、郑山街道、大兴镇等镇街大力宣传人大代表履职事迹,收到很好的社会效果。
              四是创新方式,增强宣传活力。除了会同新闻单位对常委会各类会议和活动的常规报道外,县人大机关注重创新宣传形式,深化报道内容,提升宣传实效。如,对常委会举办的县人大代表培训班、纪念现行宪法公布施行30周年活动、贯彻落实市人大读书会精神、代表建议办理情况等进行宣传时,会同新闻媒体进行专题策划,组织专门人员和力量,通过活动侧记、个人访谈、开设专栏、撰写宣传稿件,在市县新闻媒体上予以刊播,收到了很好的宣传实效。
              总之,2012年全县人大宣传工作在全县各级各部门(单位)的共同努力下,亮点纷呈、成效明显。从自身比较来看,我们取得了很好的成绩,发稿数量和质量都有了大幅度提高,但与兄弟县区相比,他们提升的势头更猛。我们县作为老先进,今年虽然受到表彰,但是已经排出前五名,位列全市第六名,这就看出全市人大宣传工作的竞争力。所以,我们在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到工作中仍存有一些问题和不足,主要是镇街之间、单位之间宣传工作发展不平衡,个别镇街人大人员配备仍未到位,宣传的手段和方式不够丰富等,这些都有待于我们在今后的工作中加以改进。为了做好今后的工作,我再讲五点意见。
              一、坚持正确的舆论导向
              正确的舆论导向是人大新闻宣传工作的生命。在新形势下,人大新闻宣传工作的根本任务就是宣传人民代表大会制度,介绍人大及其常委会的工作,树立国家权力机关的权威和形象,提高全民的法律意识,为实施依法治国方略、建设社会主义法治国家,营造良好舆论氛围。要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,坚持以正面宣传为主,把握立足点,选准切入点,紧贴人大工作,唱响主旋律。要正确处理好党的领导、发扬民主、依法办事三者关系,明确人大与“一府两院”既有决定与执行、监督与被监督的法律关系,又有在党的统一领导下目标方向一致而职责分工不同的政治关系。我们一定要站在讲政治的高度,始终坚持人大新闻宣传的党性原则,坚持民主、求实、团结、稳定、鼓劲的方针,把好关,把好度,把握好舆论宣传的总基调。
               二、突出人大宣传的实效性
               要重点宣传好党的十八大精神和十二届全国人大一次会议精神,用党的十八大新思想、新观点、新部署,武装头脑,统一思想,凝聚力量,推动人大工作思维创新、机制创新、理论创新。要重点做好地方人大及其常委会重大事项决定权的宣传报道,对重大事项的提出、决议决定和审议意见的形成及贯彻落实情况进行宣传报道,特别是事关人民群众切身利益的重大事项,更要进行深层次报道,让人民群众真正了解人大及其常委会讨论、决定重大事项是人民实现当家作主权力的重要形式。要加强对监督工作的宣传报道,对人大及其常委会开展法律监督、工作监督和人事监督等方面所取得的工作成效,进行深入挖掘和宣传,注重发挥人大监督和舆论监督的合力,督促“一府两院”依法行政、公正司法。要加强对人大代表活动的宣传报道,注重宣传人大代表如何在闭会期间开展活动、联系群众、奉献社会、依法履职等方面的事迹和成果,充分展现代表风采。要加强对基层民主法治建设情况的宣传,认真贯彻中央和省、市、县委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,贴近基层、贴近生活、贴近群众,宣传基层群众民主选举、民主决策、民主管理、民主监督情况,宣传基层人大开展工作的好做法,加快推进基层民主法治建设步伐。
               三、增强人大宣传的感染力
               人大是新闻宣传的一座富矿,有很多丰富鲜活的内容和事例可供宣传报道,新闻价值高、亮点突出。要加强宣传策划,以增强人大新闻报道的可读性为出发点,以新近发生的事实为切入点,用生动感人的细节、丰富多彩的语言,形象反映民主法治建设中的新情况、新问题、新经验,努力形成内容上出色、形式上出彩、立意上出新的高质量作品。要充分发挥新闻媒体各自的特长和优势,综合运用新闻、通讯、评论、特写、侧记、专访等多种体裁,从各个不同的角度和侧面加以宣传,多搞一些现场采访、追踪报道、系列报道等,也可以采取召开座谈会、研讨会等多种形式展开宣传,增强人大宣传的时效性、新闻性。要大力发扬深入生活、深入基层、深入实际的优良传统和作风,深入全县人大工作和民主法治建设的第一线,多从现实生活中挖掘生动事例、获得新的知识、汲取新鲜营养、总结先进经验,使人大宣传工作更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息,增强人大宣传的感染力和影响力。
               四、营造良好的人大宣传环境
               做好人大宣传,关键在组织领导。各镇街人大、县直单位要明确专人分管,落实专人负责,直接参与宣传工作的组织和实施工作,定计划、定任务、定措施,配备好宣传机构和人员,重视干部交流、提拔和使用,改善宣传工作设施和条件,帮助协调解决具体问题,充分调动工作积极性。要注重加强阵地建设,巩固报刊信息、广播电视等传统阵地,不断拓宽宣传领域。要加强人大宣传队伍建设,注重选拔年轻优秀干部从事宣传工作,采取积极措施调动全员参与宣传,建立人大及新闻单位等人大宣传通讯员队伍,健全宣传网络,加强联系沟通。要完善奖励激励机制,逐步提高稿件奖励标准,不折不扣地执行;对在宣传工作中取得的经验做法和涌现出的先进单位、先进个人,要深入总结推广,并大张旗鼓进行表彰;要改进宣传工作考核办法,创造条件,研究纳入本单位或本系统考核体系,建立起科学、规范、有效的宣传工作长效机制。
               五、形成人大宣传的整体合力
               人大机关要加强与党委宣传部门的联系,及时通报情况,交流工作,积极争取党委宣传部门的支持和指导。要主动加强与新闻单位的联系沟通,提供报道线索,组织好新闻报道。各新闻媒体特别是党报党刊、广播电视要增强人大意识,把人大宣传工作摆上应有位置,在新闻刊播的时间、版面位置的安排上,突出人大的特性和时效性,做到与宪法和法律规定的人大及其常委会的地位和作用相适应。要畅通人大系统内部横向、纵向沟通联系,加强交流合作,相互学习借鉴,凝聚合力动力,共同推动全县人大宣传工作的均衡协调发展。
                同志们,我县人大新闻宣传工作已经有了较好基础、良好开端。新的形势下,人大宣传工作也面临新的机遇和挑战,我们一定要积极研究新情况,适应新要求,再接再厉,拼搏进取,为推进我县民主法治建设进程、建设富庶秀美“幸福临沭”作出新的贡献!

       

       

       

      上一篇:王丙华同志在全县人大宣传工作会议上的讲话      下一篇:姜 自 棠 同 志在镇人大主席、街道人大办主任和驻沭市人大代表、县直县人大代表小组长座谈会上的讲话