天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠同志在视察精准扶贫工作情况时的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2016-05-26 阅读:次 来源:未知

       



       

      (2016年5月25日)
       
      同志们:
          根据年度工作要点,今天上午,县人大常委会组织视察了全县精准扶贫工作情况。在视察前,县人大常委会党组成员王丙华同志带领有关人员先期进行了调研。在视察中,我们实地察看了青云镇周官庄村、店头镇农泰农业科技示范园、大兴镇西林村等现场,听取了县扶贫开发办主任凌宗儒同志的有关情况汇报,各位副主任、委员在座谈发言时既肯定了成绩,又结合存在的问题和不足提出了一些好的意见建议。对大家的发言,我表示同意。下面,结合视察和调研的情况讲以下几点意见:
          一、全县精准扶贫工作取得的主要成绩
      近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级各部门立足县情实际,瞄准贫困,创新思路,强化措施,狠抓落实,扶贫工作取得了一定的成效。 
          (一)加强组织领导,确保精准扶贫工作顺利开展。近年来特别是今年以来,全县各级坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、省市委关于精准扶贫工作的安排部署,并作为当前的一项重要工作来抓,成立了县委县政府主要领导任双组长的高规格领导小组,在各镇街建立扶贫开发办公室,抽调了精干人员充实精准扶贫工作力量,精准扶贫工作组织领导和协调配合机制进一步健全,夯实了精准扶贫工作的体制基础。加强调查研究,制定出台了全县扶贫开发总体实施方案和专项实施方案等文件,为精准扶贫工作提供了有力的组织和制度保障。不断加大宣传力度,全县干部群众关注扶贫、参与扶贫、推动扶贫的浓厚氛围基本形成,精准扶贫工作已经成为政府重视、社会关心的热点工作,极大地提振了全县上下打赢扶贫攻坚战的信心决心,凝聚了合力攻坚、精准扶贫的思想共识。 
          (二)认真摸清扶贫底数,扶贫基础工作更加扎实。扶贫开发部门按照“六部工作法”的思路,树牢精准导向,严格识别程序,多次召开工作会议,对全县建档立卡工作开展了“回头看”、“三问三清”等工作,清理调整了不符合条件的建档立卡户,真正从总体掌握变为逐户摸准,筑牢了脱贫攻坚的基础数据,实现了对贫困人口的精准化和动态管理。在对贫困户进行识别的过程中,进行了致贫原因再精准工作,细分致贫类别,致贫原因摸得更实、分类更准,为下一步分类施策、精准施策打下了扎实的基础。坚持问题倒逼、目标倒逼和需求倒逼机制,缺什么、补什么,建立了精准扶贫工作台账、贫困户脱贫方案等,并全面完成了“沂蒙脱贫掌上通”信息采集录入工作,做到了情况明、底数清、措施准。
          (三)创新工作方法,精准扶贫成效越来越好。县扶贫开发办及有关部门坚持因村制宜、因户制宜扎实开展精准扶贫工作,加大资金投入和扶持力度,加快推进重点贫困村公共服务和基础设施建设,加快扶贫项目建设,在全力推进贫困人口脱贫、贫困村摘帽工作中取得了较好的成效。各镇街也根据各自的资源优势和产业基础,形成了一些自己的精准扶贫的经验做法,打造了具有临沭特色的扶贫模式。比如青云镇的道德扶贫,通过加强村民的道德教育、文化教育和精神教育引领助力精准扶贫工作。店头、大兴、石门、玉山等以现代农业园区建设为载体,探索建立产业扶贫模式,充分发挥产业扶持在脱贫致富中的带动作用,为贫困群众增加收入创造了条件。电商扶贫、医疗扶贫等模式也取得了明显的成效。
          二、存在的问题
      通过视察发现,我县的精准扶贫工作取得了较好的成效,但也存在一些问题和不足,主要是:少数部门和工作人员对精准扶贫工作的重要性认识不够,对扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题思考不够深入,投入程度和工作力度不大;个别贫困户主观脱贫意识差,存在“等、靠、要”思想,主动发展生产实现自我脱贫的意识淡薄;精准识别扶贫对象不够彻底,扶贫资源整合不够,仍然存在“单打独斗”、“各自为战”的现象,精准扶贫合力有待增强。
          三、几点建议
          (一)进一步凝聚精准扶贫工作合力。精准扶贫是当前一项重要的政治任务,也是一项长期的艰巨任务。县政府及有关部门要认真贯彻落实中央、省、市、县委有关精准扶贫的战略部署,统一思想、坚定信心,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,以“啃骨头”的精神,“攻坚拔寨”的勇气,下更大的决心,采取超常规力度,做好精准扶贫各项工作,加快补齐全面建成小康社会的贫困短板。要搭建全社会参与精准扶贫的互动平台,及时向社会各界发布扶贫需求等权威信息;鼓励本地龙头企业通过帮村、帮户等形式积极参与精准扶贫;引导社会组织发挥优势,以特定贫困人群为目标,精准高效开展扶贫工作;广泛动员个人通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等形式参与精准扶贫,进一步整合全社会力量,构建多元化精准扶贫格局。要全面宣传精准扶贫工作惠民政策,生动报道各镇街精准扶贫、精准脱贫的丰富实践和先进典型,做好对贫困村、贫困群众的宣传教育工作,充分激发内生动力,破除“等、靠、要”的依赖思想,形成贫困群众和贫困村集体主动脱贫的精气神,实现各级“我要扶贫”和贫困户“我要脱贫”同步合拍。
          (二)进一步加大精准扶贫工作力度。要进一步规范扶贫开发资金的管理使用,积极引导信贷资金和社会资金向贫困村、贫困人口倾斜,集中人力、物力、财力,实施重点帮扶,优先解决贫困地区道路不畅、农田水利设施老化、电力质量不高等基础建设薄弱的问题。要健全贫困对象精准识别机制,落实户主据实申报、干部入户调查、村民民主评议、镇村审核公示、部门会商认定等工作程序,进一步做好贫困村、贫困户的精准识别工作,将贫困人口识别到村、到户、到人,摸清贫困人口底数,确保贫困对象真实、致贫原因明晰、建档立卡规范。要建立精准扶贫督导考核制度,提高精准扶贫指标权重,通过层层签订责任书,压实精准扶贫工作责任。要建立年度脱贫报告和群众评议制度,脱贫成绩要向社会公开,向脱贫对象反馈,杜绝“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”。要鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,充分发挥“第一书记”、基层党组织和党员先锋模范作用,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。
          (三)进一步丰富精准扶贫方式方法。要加大投入力度,扩大低保政策覆盖面,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,实施政策性兜底扶贫。要进一步完善医疗扶贫,确保贫困人口全部参加医疗保险,完善医疗救助制度,探索由财政出资对贫困人口参加基本医疗保险个人缴费部分实行补助,降低、减免贫困人群的部分治疗费用,适当提高贫困人群在定点医院住院的医疗费用报销比例,切实减轻因病致贫群众的治病负担,防止因病致贫、因病返贫。要大力加强道德建设,着力倡导孝文化,探索基金引领、协议赡养和奖补激励等模式,引导儿女传承中华民族传统美德,积极构建乡村道德新高地。要进一步加大教育扶贫力度,从建档立卡的贫困家庭学生开始,实施普通高中教育、中等职业教育免学杂费政策,同时要把教育资源向贫困镇、贫困村倾斜,加强农村教师队伍建设,努力改善贫困地区办学条件,阻断贫困人口代际传承。
          (四)进一步完善脱贫致富长效机制。授人以鱼不如授人以渔。要坚持走“造血式”、“开发式”精准扶贫道路,瞄准致贫根源,通过产业发展带动就业创业,鼓励部分贫困群众通过辛勤劳动主动脱贫致富,真正“拔掉穷根”。要立足镇村资源优势、产业基础,发展特色农业、优势产业,做到宜农则农、宜工则工、宜商则商。要加大产业培育扶持和就业帮助力度,因地制宜发展一些贫困人口参与度高的特色产业。要充分发挥我县农产品资源丰富的优势,培育一批务实管用、切实可行、可复制推广的特色农业脱贫模式,实现“点上开花、百花齐放”。要在具备条件的贫困村、贫困户建设光伏电站,通过成立村级光伏发电合作社,鼓励贫困户入股分红,有效解决村集体和贫困群众“双增收”问题。要根据村居实际情况,结合传统文化,融合自然资源,积极引进文化创意产业,努力探索特色乡村旅游之路。要组织我县电商企业主动与贫困群众对接,支持农民网上创业,大力发展电子商务,推进电子创业富民行动,进一步拓宽农民增收途径。
       

      上一篇:姜自棠同志在城市管理提升工作专题询问会议上的讲话      下一篇:姜自棠同志在县十七届人大常委会第一次会议上的讲话