天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 人大之声 >

    人大之声

      《山东人大工作》----让天平更公平——临沭县人大常委会监督法检工作结硕果
      发布科室:admin 发布日期:2016-05-18 阅读:次 来源:未知

       

       
          在临沭县第十六届人民代表大会第五次会议上,县人民法院、县人民检察院向大会作工作报告,代表们在审议讨论时纷纷表示,过去的一年,在县人大常委会的监督下,县法院和县检察院依法履职,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,全县司法工作取得新进展。
          为群众依法维权敞开大门
          去年,县人民法院共新收案件8333件,审结8117件,其中刑事案件500件,民事案件3732件,行政争议案件83件,新收案数和审结数分别同比上升9%和4.65%。
          “县法院建立了诉讼服务中心,增加了12368诉讼服务热线和法律服务平台等窗口,同时,广泛开展巡回审判、法制宣传、等工作,为群众提供免费法律咨询和法律服务。”蛟龙镇破石村党支部书记吴元庆代表说。
          去年,县检察院积极配合市、县两级环境污染防治,共批捕、起诉破坏环境资源犯罪嫌疑人14人。为保障食品药品安全,共批捕、起诉生产销售不符合安全标准的食品犯罪6件14人,监督侦查机关立案3件3人。
          “这几年,县检察院在保护生态环境和食品药品安全方面加大了力度,措施更实、效果更好,群众的环保意识和食药安全感受度都比以前提高了。”大兴镇卫生院护士长王传凤代表说。
          司法力量全面下移破难题
          除了全面实施立案登记制改革,解决立案难问题,县法院还进一步加强了人民法庭建设,增设巡回办案点、法官工作室,完善诉讼服务、诉调对接、司法调解等功能,在人、财、物等方面向基层倾斜,让群众在家门口就能感受到方便快捷的司法服务。
          县检察院围绕推进基层治理法治化的目标,构建了重心下移、检力下沉、保障下倾的工作机制。充分发挥检察室建在基层、离老百姓最近的优势,实施“检察村村通”工程,把法律服务送到村头、地头,把监督的触角延伸到村居、社区和群众身边,实现检察服务乡村全覆盖。派驻临沭街道检察室被命名为省老年人公益维权服务示范站,成为全省检察机关首批28个老年人公益维权服务示范站之一。
          以信息化推动司法变革
          近年来,县法院和县检察院大力推进信息化建设,把信息化建设和司法改革作为司法工作的“车之两轮”“鸟之双翼”,在司法为民、公正司法、提高司法公信力方面取得了显著成效。
          去年,县法院共建设了8处标清科技法庭、2处高清科技法庭,实现了庭审直播、录播、远程提审功能。完善了司法文书纠错、OA办公、智能辅助办案、大文件存储和掌上法院等操作系统,开通了淘宝网司法拍卖平台,被山东省高院表彰为全省法院信息化建设先进单位。县检察院从受理、办理、流转、审批、监督到用印都在网上操作;建设和应用远程提讯、视频接访、律师预约、侦查情报信息和廉政风险防控系统,提升了工作的科技含量;开通检察官方微信、微博,建立“365社会监督圈”微信群,加大了检察宣传力度。
          “信息化建设使得当事人提起诉讼更加便利,查询案件信息更加便捷,同时司法机关也提高了工作效率。”县人大常委会副主任姜自棠说,“还有利于统一判案尺度,最重也能让群众更多地感受到法治获得感。”(付晓东)

      上一篇:《周视天下》----临沭县人大:发挥人大监督作用 力促城镇建设迈上新台阶      下一篇:《周视天下》----临沭调研“两化”融合工作