天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 人大之声 >

    人大之声

      《人民权利报》----创新活动载体形式 不断提高代表工作质量
      发布科室:临沭人大 发布日期:2018-10-15 阅读:次 来源:未知

       



          换届以来,临沭县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动质量作为代表工作总抓手,健全完善服务保障机制,创新工作载体形式,代表活动质量不断提高,代表工作步入新常态。
          夯实基础,丰富代表活动载体。以开展“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动为统领,立足实际、积极创新,突出特色、务求实效,通过安排部署、督导调度、检查观摩、评先树优等环环相扣,推动代表整体工作提档升级。把提高代表综合素质作为代表履职的基础,加强代表履职培训,换届以来共组织和举办4次人大代表集中培训活动,系统学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及人大制度理论,增强代表的政治意识、代表意识和责任意识。组织镇街人大负责同志到先进地市学习代表工作先进经验做法,开展镇街人大业务学习培训,拓宽代表工作视野,促进基层人大工作依法有序开展。根据代表工作实际,科学划分61个代表小组,细化活动室建设内容,为代表更好履职搭建了平台、奠定了基础。拓宽代表知情知政渠道,通过召开情况通报会、列席常委会、寄送报刊资料、推送信息等方式,帮助代表深入了解全县经济社会发展情况,以及人大常委会和“一府一委两院”重要工作,进一步提升代表履职能力。
          健全机制,优化代表履职环境。重视在深化和完善机制上下功夫,巩固和扩大代表工作成果,促进代表活动长效化、常态化。通过召开代表主题实践活动推进会、镇街人大工作观摩会,实地察看部分代表活动室、代表接待站建设情况,培树代表履职典型,交流履职经验,通过经常性的督导,促进镇街人大之间、代表小组之间相互学习、共同提高。完善宣传引导和信息报送制度,在县人大信息网站设立专栏,不定期编发活动信息,为代表工作开展营造良好舆论氛围。深化代表履职档案建设,印发代表履职日记,准确及时记录代表联系选民、参加学习、提出建议、调研视察等情况,定期汇总并公开代表履职“成绩单”,将其作为代表评先树优、连选连任的重要依据,规范代表履职行为,激发代表履职热情。
          立足实际,突出主题活动实效。充分发挥代表主题实践活动的平台、桥梁和纽带作用,在加强与选民联系上,确定每月15日作为代表接待日,广大代表深入基层一线走访接待群众,征求意见建议,协调解决具体问题450多件;在推动经济发展上,广大代表带头带动,把履行代表职责与做好本职工作结合起来,在三引一促、二次创业、环境保护等方面提出意见建议360多条;在促进和谐稳定上,广大代表上心上手,准确了解民情民愿,及时反映民声民意,为党委政府科学决策提供可靠依据和有力支持,促进代表履职与两区同建、旧村改造、精准扶贫等工作深度融合;在改善民生上,广大代表用情用力,结对帮扶困难群众,带动贫困人口就业脱贫,积极为贫困群众捐款捐物,充分体现了代表的先进性、模范性,凝聚了加快临沭发展的强大正能量。
          强化落实,认真督办代表建议。把代表议案建议办理作为保障代表依法履职的重要内容和落实代表监督职权的重要措施,坚持以解决问题为核心,以代表满意为标准,不断提高办理质量和水平。规范完善代表议案、建议、批评和意见处理工作程序,选择7件事关全县经济社会发展大局和人民群众切身利益的建议,由主任会议成员重点督办,邀请提建议的代表全程参与,增强办理实效,推动相关问题解决。组织代表对在县十七届人大二次会议上提出的136件建议办理情况进行集中评议,并将评议结果通报全体县人大代表。各承办单位办前拜访、办中走访、办后回访,责任意识、办理意识不断增强,代表满意率、建议办成率进一步提高。


      上一篇:《人民权利报》----临沭县人大常委会:四步走出提高审议质量“好路子”      下一篇: 《人民权利报》----临沭县人大常委会:代表手册激发代表履职新动力