天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 人大之声 >

    人大之声

      《人民权利报》----临沭县人大常委会:代表手册激发代表履职新动力
      发布科室:临沭人大 发布日期:2018-11-02 阅读:次 来源:未知

       


        人大代表是人大工作之基、力量之源。为全面掌握县人大代表履职尽责的真实情况,充分调动代表的积极性和主动性,临沭县人大常委会探索建立人大代表履职登记制度,激发代表履职“新动力”。
        有压力更有新动力
        为了提高代表履职意识,充分发挥代表作用,临沭县人大常委会立足工作实际,于2017年底建立了代表履职登记制度,统一为全县242名县人大代表印制了《县人大代表履职登记手册》。代表履职登记的主要内容包括参加相关会议情况,审议发言和提出议案、建议、批评、意见情况,代表闭会期间参加视察、调研、检查及代表小组活动等情况,参加集中学习培训情况,走访联系选民、接受选民监督情况,帮助群众解决问题、困难和为群众办实事、办好事等情况。

        “拿到这本代表履职手册,让我感受到了压力,同时也增强了依法履职的信心和动力。”县人大代表徐敏迎深有感触,这项新举措让代表更加珍视人民赋予的权力,促使代表更加积极履职,主动作为。
        履职情况跃然纸上
        建立代表履职登记制度后,代表参加了什么活动,为群众做了什么实事,提了些什么意见和建议,只要打开履职登记手册就一目了然。县人大常委会人事代表工委定期了解掌握《履职情况登记手册》填写情况。每年年底代表将填写好的《履职情况登记表》交回原选举单位,作为接受选民监督的重要依据。
        “人大代表履职登记手册能让我们更加清楚地了解到,我们选出的人大代表究竟为群众办了哪些实事、好事,也便于群众向他们提出意见和建议。”大兴镇大坡村村民张磊道出了普通选民的心声。

        年度考核有据可依
        为进一步增强人大代表主体意识、履职意识,提高代表自我约束能力,发挥好模范带头作用,临沭县人大常委会制定了《临沭县人民代表大会代表履职考评试行办法》。办法规定,每年度综合考评一次,由代表所在地的镇街人大负责记分。考核结果在代表联络站向选民张贴公告,接受选民监督评议。同时,临沭县人大常委会将结合代表履职登记情况和选民评议情况,组织开展优秀代表评选表彰活动,通过颁发证书等方式对优秀代表进行表扬和激励。
        “建立代表履职登记制度,增强了人大代表履职的自觉性,也为广大选民有效监督代表创造了条件,我们将结合开展“优秀代表”、“优秀建议”评选表彰活动,进一步激发代表活力,发挥代表主体作用。”县人大常委会主任姜自棠强调。

      上一篇:《人民权利报》----创新活动载体形式 不断提高代表工作质量      下一篇:没有了