天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 他山之石 >

    他山之石

      广饶:完善四个机制 助推代表履职
      发布科室:admin 发布日期:2016-03-03 阅读:次 来源:未知

       

       

       

        广饶县人大常委会积极探索加强代表工作的新思路、新举措,从完善四个机制入手,在强化服务、组织活动和督促指导上狠下功夫、做实工作,助推代表依法履职,开创了代表工作新局面。

        完善学习培训机制,提高代表素质能力。县人大常委会进一步完善了代表学习培训制度,制定了代表五年培训计划,充分运用集中辅导、专家讲课、外出考察、经验交流等多种形式,有计划、分层次开展学习培训。先后邀请省人大常委会人代工委、预算工委领导,为全县260多名县人大代表和代表小组召集人作辅导报告,系统学习了代表法、新预算法及代表履职相关知识;统一编印辅导提纲和法律汇编,指导乡镇开展代表培训。同时,各乡镇人大、代表小组以学习党的十八大精神、代表法和提高议案建议质量为重点,精心开展集中培训和小组学习,部分乡镇还举行了法律知识考试,切实增强了培训效果,提高了代表履职能力。

        完善组织指导机制,深入开展代表活动。对代表工作,常委会年初进行研究部署,驻会成员每季度分工到乡镇(街道)人大和代表小组联系督导。为实现代表活动的规范化、常态化,建立和完善了代表视察、调查、执法检查、工作评议、述职评议、联系选民、小组活动等12项规章制度和9个活动流程,使代表工作做到全年有计划、季度有安排、程序有规范。建立了代表轮流列席县人大常委会和参加活动制度,并尽可能多地安排代表参加,在评议县政府职能部门和司法机关工作中,征求代表意见的范围由过去的县级扩大到全国、省、市、县四级,参加评议的代表由原先的60人扩大到全体代表。坚持深入开展“双联月”活动,同时将县人大代表联系方式向社会全面公开,发放代表联系卡4.1万余张,建立起代表与选民全天候双向联系的便捷通道。

        完善服务保障机制,优化代表履职条件。县人大常委会出台《关于进一步加强乡镇(街道)人大规范化建设的意见》,并召开现场会,实施了乡镇(街道)人大和代表小组建设提升工程。各乡镇(街道)人大配备1至2名专职秘书,加强硬件设施配套,建立“六簿一表一册”,落实代表活动经费,服务保障能力得到明显提升。全县32个代表小组全部达到了有固定场所、有办公设施、有工作制度、有年度计划、有学习资料、有活动档案的“六有”标准,部分小组还配备了电脑、投影仪、电视机,为代表学习活动创造了良好条件。

        完善激励约束机制,激发代表履职潜能。在全县人大系统深入开展“创先争优”活动,定标准,评先进,树典型,引导激励各级人大干部和代表依法履职,积极参与经济社会建设。为客观全面反映代表履职情况,出台了《广饶县人大代表履职评价暂行办法》,从出席人代会、参加活动、联系选民等9个方面,将代表履职情况按分值量化,录入代表履职信息管理系统,每年两次通报,使代表履职评价从定性变为定量,干得好孬有说法,极大激发了代表履职积极性。


      上一篇:临沂兰山区:立足“六个着力” 展现新的作为      下一篇:河北人大:审计整改不力 人大常委会可提出撤职案