天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 他山之石 >

    他山之石

      广东省人大代表就电信诈骗约见相关部门及企业
      发布科室:admin 发布日期:2016-02-10 阅读:次 来源:法制网

       

       

        日前,广东省人大常委会专门召开座谈会,9位省人大代表就从源头上治理利用网络改号电话实施电信诈骗犯罪行为约见广东省高级人民法院、省公安厅、省通信管理局、中国人民银行广州分行、广东银监局以及电信运营商有关负责人。座谈会上,人大代表就改号诈骗电话的畅通无阻提出质疑,并直言其“不作为”。

        “骗子从远在千里或境外的犯罪窝点拨打网络电话,改用政府、执法机关及银行等电话号码,竟可以畅通无阻经过电信企业网络平台,显示到用户手机、座机上进行诈骗,令不少用户信以为真、上当受骗。”对此,发起此次约见的人大代表将矛头直指通信管理部门以及电信运营商,并直言其“不作为”。

        对于网络改号诈骗,多年来一直关注电信诈骗的全国人大代表陈伟才最有发言权。陈伟才表示,“国内的号码只能在国内发出,为什么放任境外号码在国内更改?三大运营商是怎么管的?工信部的要求到地方竟然成了一张白纸。”

        “网络改号诈骗电话,其源头运营商是否知道?如果知道,为何不管?运营商是否具备这方面的拦截技术?如果具备,为何没在技术层面进行拦截?如果不具备,多年来为何没能在技术上作些突破?”有人大代表现场质问三大电信运营商。

        广东省通信管理局副局长翟雪梅解释说,号码在国内传送有明确要求,必须是规范的国际主叫号码,对于境外的号码在国内某个地方被改掉后,在国内网络已被更改为合规范的国内号码,在技术上就直接被传送,从技术上能拦掉的只是不符合号码标准的主叫号码。

        对此,广东省人大代表辛瀑直指问题的“症结”。他表示,拦截的关键是在号码转换环节,从技术上是要确保号码属地的真实性,而不能单看号码是否符合规范,在核实号码属地是否真实这方面的技术需要进行调整或突破。

        中国电信广东分公司有关负责人表示,网络技术发展到现阶段,目前没有技术解决不了的问题,但网络改号诈骗并不单单是一个或几个企业就能完全解决的问题,必须上下联动,上升到国家层面进行整治可能效果更好。

        主持座谈会的广东省人大常委会副主任雷于蓝表示,改号电话实施电信诈骗的犯罪行为,属于高科技犯罪,涉及多方面多环节。要有效遏制此类犯罪行为,须与会各单位高度重视,勇于担当,各负其责,协同作战,形成强大合力,特别是电信部门与银行部门,可以掌控电话诈骗渠道和获得赃款渠道这两个关键环节,希望能够严格履行监管责任,落实监管措施,最大限度地挤压违法犯罪空间。


      上一篇:武汉立法鼓励见义“智”为 及时报警算见义勇为      下一篇:中央文件发布后乡镇人大如何“解三难”