天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 大兴镇人大 >
  • 大兴镇人大

      大兴镇人大:发挥五大优势 搞好五大合作
      发布科室:临沭人大 发布日期:2017-11-15 阅读:次 来源:未知

       

       
             临沭县大兴镇人大立足边界实际,准确把握边界优势,充分发挥人大代表作用,牵线搭桥当红娘,架起双方发展的桥梁,发挥五大优势,致力五个方面的合作,着力打造鲁苏边界友好乡镇、和谐乡镇。
      大兴镇地处山东省临沭县东南部、鲁苏两省交界,与江苏东海县南辰、石梁河、清湖、温泉、横沟等多个乡镇、村居接壤,站在羽山、磨山顶上,一步跨两省。这里,两地通婚历史悠久,儿女亲家多,感情深厚。在此基础上,该镇人大代表穿针引线,充分利用人际关系,拓宽商贸、交通、文化等领域合作,成效明显。 
             发挥近邻优势,加强文化合作。临沭县大兴镇李格庄村与东海县南辰乡(现石梁河镇)老古墩村村相邻、地相接、人相融,他们先后联合组建了秧歌队、舞龙队、腰鼓队,并成立了鲁苏友好艺术团,多年合作,同台演出,巡回演出,极大地丰富了鲁苏边界群众文化生活,多次获奖。他们所到之处,深受百姓欢迎。李格庄村成功创建省级文明村,鲁苏友好艺术团功不可没。
            发挥商贸优势,加强交通合作。大兴镇与南辰乡统筹制定了双方的发展规划,以“山东出地、江苏修路”的模式,两乡镇合作完成了10公里横山公路修建、大册路东段延伸工程,实现了两路对接,一举解决了以往道路南北不畅、东西不通的问题,打破了交通瓶颈,大大方便了两省边界群众的生产、生活,为联动区经济特别是商贸业大发展插上了腾飞的翅膀。大兴镇8000辆厢式货车,跑遍大江南北,手机配件销往全国各地,成为鲁苏边界有名的手机配件集散中心,南辰乡则发展成为东海县经济开发区北区,工业园区得到迅猛膨胀。
             发挥互补优势,加强园区合作 。 临沭县大兴镇、东海县南辰乡共商建设鲁苏边界经济园区,优势互补、产业联兴,双方在土地出让、园区配套、劳动力培训等诸多要素方面加强合作。大兴农民借栏养牛,南辰工业园区借“机”生蛋。大兴镇清泉村谢印广、山西头村何晓军等人租用南辰养殖场地发展养牛各自达到百头以上。大兴镇素有江北铸造第一镇之称,机械铸造厂家多、技术过硬,产品远销全国各地,有多家铸造企业在南辰工业园区建起了分厂,扩大了规模,增加了经济效益,实现了合作共赢双得利。推动两地新上致富项目22个。
            发挥资源优势,加强经济合作。大兴镇拥有11万亩耕地,土地资源较为丰富,水库、塘坝多,加大产业结构调整力度,发展特色经济条件有着得天独厚的条件。大兴镇从东海县石梁河镇引进人才、资金,建成了山东卡卡优质蓝莓产业园,并成功举办了首届蓝莓采摘旅游文化节。小小蓝莓效益高。平均亩收入20000多元,最高突破80000元大关。高效益带来大发展。今年秋收刚刚结束,大兴镇蓝莓生产就如火如荼,到处都是整地的、购肥的、调苗的、建大棚的,忙忙碌碌准备栽植蓝莓,呈现出一派繁忙的景象。如今,大兴镇的蓝莓由最初的不足10亩猛增到现在的8000亩,有望达到10000亩。万亩优质蓝莓生产基地由规划即将变成现实。
             发挥边界优势,加强综治合作。多年来,大兴镇县、镇人大代表积极建言献策,成为鲁苏两省边界乡镇的特使,着力打造和谐边界乡镇。两乡镇定期、不定期召开联动会议,统筹安装技防设施,实行信息资源共享,矛盾纠纷联合调处,山林防相互增援,两地警方密切合作,联手打痞治霸,共同破获了多起盗窃、交通事故案件,边界社会治安综合治理取得明显成效。
                                                                                                           (山东省临沭县大兴镇人大办  王从金  邮编:276707  手机:15863966272)

      上一篇:大兴镇:创建人大代表接待站      下一篇:大兴镇人大代表对落实十九大报告中土地政策的热烈反响