天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 大兴镇人大 >
  • 大兴镇人大

      一位善于探索创新的人大代表
      发布科室:临沭人大 发布日期:2017-12-07 阅读:次 来源:未知

       

       
                                                   ----记县人大代表、大兴镇涝枝新村党支部书记兼村委主任张计强
       
              他是一名退伍军人,退伍不褪色;
              他是一名村干部,求真务实为群众;
              他是一名县人大代表,勇于探索创新,甘当群众的代言人;
              这就是他,今年45岁的张计强,多年连选连任村党支部书记兼村委会主任。
              创新民主监督形式,率先创建村级网站。2011年7月,张计强在全县第一个创建了村级网站——大兴镇涝枝新村网站,自任站长。网站开设了《涝枝动态》、《领导班子》、《新农村建设》、《政策解读》、《村务信箱》、《建言献策》、《光荣榜》、《档案管理》、《信息之窗》、《地头货源》、《致富信息》等多个栏目,及时发布时事要闻、政策法规、农产品信息,答疑释惑,帮助群众解决难题。各项惠民政策、低保救助、补贴明细以及评选好媳妇、好婆婆等内容,他都一一挂在网上,实行阳光操作,自觉接受广大干部群众监督。网站的创建,对于落实民主决策、民主管理、民主监督、村务公开制度,打造一支勤政、务实、廉洁、高效的干部队伍,促进新农村建设起到了积极的推动作用。在全国村级网站浏览量排序中,涝枝新村网站始终稳居前列。
             创新文化娱乐方式,连年举办春节联欢会。涝枝新村在全县率先创建了乡村大舞台,开设文化娱乐活动室,组建青春活力歌舞歌队、秧歌队,义务迎亲送亲。自2013年开始,每年正月初一村里都举办春节联欢会,至今已连续举办五届。演员没有统一的服装,颜色不同,款式不一,演出形式既有独唱群舞,还有一家人同台演出,演出人员既有本村纯正的农民也有在外工作的归来者,既有成年人也有幼儿。乡土联欢别样情,充满浓浓的乡土味,饱含深深的故乡情。所需道具、服装及费用,均有村干部、个体工商户、在外工作人员自愿捐献,村里不花一分钱,大家一起节俭联欢闹新春。不仅本村联欢,东港头、西港头、大沈埠、古龙港、小红帽幼儿园等10多个村街、单位也纷纷前来参与,仅演职人员就达100多人。
             率先试验,推广种植黑小麦。2013年,张计强率先倡议创建了金灿灿种植专业合作社,试点种植推广具有高营养、高滋补、高免疫功能的黑小麦为确保推广成功,合作社为社员提供一条龙服务,实行“两包五统一四免费”,即:包技术指导、包回收,统一供种、统一购肥、统一播种、统一收割、统一回收,种子免费、农药免费、播种免费、收割免费。黑小麦回收价每斤高于普通小麦市场价0.5元。该社首批引进黑小麦种3500斤,统一购买优惠价复合肥200袋,原计划种植黑小麦100亩猛增到200多亩。在此基础上,创建扶贫项目—面粉厂,加工生产麦片、麦仁、面粉、挂面等,社员按比例增值分红。
            创新营销模式,引领发展农村电子商务。2016年,在张计强的建议下,本村在威海打工的26岁大学毕业生张浩回村创业发展电子商务,开起了老巷人家杂粮店。当年,为期半个月的大兴镇首期农村电子商务培训班在涝枝新村举办,来自大兴、石门、店头、玉山、蛟龙5个乡镇的50多名学员参加了培训。通过培训,提高了学员对电子商务的认识、了解和应用能力。学员们在学中干、干中学,熟悉掌握了电子商务运营策略,提升了实战技能,收到了明显效果。今年7月份,张浩注册资金150万元创建了临沭县琳浩电子商务有限公司,淘宝店、实体店、快递同时运营,小小网点通全国,营销范围现已涉及江苏、浙江、上海、贵州等多个省市,并与香港发生交易。他在开好淘宝店的同时,还承担了8家快递业务,交易日益红火,日收发快递件200多件。(王从金 )

      上一篇: 大兴镇人大:督导落实河长制      下一篇:大兴镇:人大代表承包扶贫大棚 贫困户受益一万九千元