天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 蛟龙镇人大 >
  • 蛟龙镇人大

      临沭县蛟龙镇69名人大代表切实抓好信访维稳工作
      发布科室:临沭人大 发布日期:2019-04-06 阅读:次 来源:未知

       


       
          2019年以来,为扎实推进社会大局和谐稳定,维护辖区群众切身利益,让群众的合法合理诉求得以尽快、尽早解决,临沭县蛟龙镇69名市县镇人大代表切实抓好信访维稳工作,为精准扶贫工作提供有力保障。
          思想高度重视,责任明确到人。辖区内市县镇人大代表高度重视信访工作,认真执行“谁主管,谁负责”、“一把手是第一责任人”及“分级管理,责任到人”的原则。把信访工作摆在突出位置来,及时开展对重大疑难信访案件、敏感时期的信访维稳工作的专题研究,并将该工作纳入年终绩效考核。
          做好全面排查,狠抓工作落实。辖区内市县镇人大代表按照上级信访来访接待程序做好接访工作。2019年以来,镇信访办联合派出所、司法所、综治办等部门和各村居驻村工作队一起进行全面的矛盾纠纷排查,对可能发生到县、市、赴省、进京的集体访、非正常访及各种不稳定因素进行认真梳理,排查出重点矛盾纠纷和涉及到的信访人员,做好源头防范思想教育到位。对能够解决的问题立即组织协调解决,暂时不能解决的做好稳控,及时向上级相关部门汇报。
          成立稳控小组,实施重点稳控。辖区内市县镇人大代表成立稳控小组,对排查出来的可能进省、进京上访人员坚持属地管理的原则,多加关注,随时掌握其动向,针对性地做好稳控工作,确保把人员稳控在当地。从严落实稳控措施,做到点对点、面对面、人对人,源头上防止恶意上访。
          信息如实上报,准确及时反馈。市县镇人大代表完善信息上报机制,在村居住的各级人大代表将信访维稳情况及时报告至镇信访办,在工作中积极收集各村有价值信息,把握信访工作主动权,争取把信访问题解决在基层,减少越级和重复上访量,确保“零进省、零进京”,同时认真接待群众来信来访,确保做到“小事不出村,大事不出镇”。加强以“信访反馈要及时,群众满意要为先”原则,及时向上级和镇党委、举报人反馈信访件调查结果,征求处理意见。从根本上预防和化解存在的问题切实关注民生问题,维护社会稳定。

      上一篇:临沭县蛟龙镇人大助力“五堆”清理 共筑美丽乡村建设      下一篇:没有了