天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 青云镇人大 >
  • 青云镇人大

      青云镇人大力促美丽乡村换代升级
      发布科室:临沭人大 发布日期:2017-11-29 阅读:次 来源:未知

       


          十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。当前,青云镇人大代表全面参与“美丽乡村”建设,积极做好参谋员,力促美丽乡村换代升级。
          青云镇人大建议着重从特色化、差异化方面做文章,融入“乡土”元素,提升美丽乡村的识别度。青云镇在周官庄村投资2000多元收集废旧弃置的农家物什建立乡村记忆民俗馆,将磨盘用于铺设人行步道,将碾子放置广场一隅,增加了浓郁的田园农家特色,受到各界人士的一致点赞。
          青云镇人大建议以农业现代化建设为抓手,打造品牌,体现特色,推动乡村产业大改观。青云镇规划建设了特种动物养殖示范区、休闲观光农业区和优质蔬菜生产区,重点建设齐庄优质杞柳种植园、沭河滩标准化板栗园、小蒙山生态农业示范园,结合特色淘宝镇的建设,实现休闲观光、采摘、科普、网购为一体美丽乡村特色产业园区。美丽乡村借助产业发展换代升级,农村面貌换新颜。截至目前,黄河蔬菜基地现已发展到了1000余亩,莲花社区成立红薯专业合作社13个,白旄西居淘宝村柳编电商年销售额500万元。
          青云镇人大建议要注重精神文明建设,丰富群众生活,打造美丽乡风民风。积极开展好婆婆好媳妇、文明家庭等评选表彰活动,截止目前已表彰好婆婆142人,好媳妇232人,文明家庭327户,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的积极作用。组织开展“关爱老人”、“关爱留守儿童”等志愿服务活动,传递温暖,传播文明。以乡村大舞台为载体,组织开展广场舞比赛、唱歌比赛、道德讲堂等精彩纷呈的活动,丰富群众生活的同时,将社会主义核心价值观深入民心,村民综合素质不断提升。在全镇82个村健全完善了农村红白理事会,以移风易俗为抓手,倡导喜事新办、丧事简办,禁止铺张浪费,鼓励广大村民做节俭操办婚丧事宜的积极倡导者、自觉推动者和主动践行者,营造社会文明新风尚。(
      孙丽

      上一篇:青云镇人大为淘宝村建设建言献策      下一篇:青云镇人大: 三举措促矛盾化解,共筑稳定新长城