天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 青云镇人大 >
  • 青云镇人大

      青云镇人大《决定》助推移风易俗树新风
      发布科室:临沭人大 发布日期:2019-03-26 阅读:次 来源:未知

       

       

        3月以来,临沭县青云镇人大调研组深入该镇华山、朱崔、官庄等村社,专题调研镇人代会审议通过的《关于推动移风易俗树立文明乡风的决定》贯彻落实情况,积极引导全镇干部群众摈弃陋习树立新风尚。
        为助推移风易俗树立文明乡风,在去年12月份召开的镇十七届人大三次会议上,人大审议通过了《关于推动移风易俗树立文明乡风的决定》,其中建议村组组建村级红白理事会,刹住各村普遍存在的丧事铺张浪费盛行的歪风。
        人大《决定》审议通过以来,全镇干部群众反响积极,移风易俗树立文明乡风的观念逐步深入人心,尤其是丧事铺张浪费歪风基本得到有效遏制。在周官庄,人大调研组了解到,2019年前后三个月,周官庄六个农户家办理丧事,在村乡风文明领导小组和红白理事会的帮助操持下,丧事既庄重又俭朴,较过去通行做法共节约了20万元,其中一户办理丧事的全部费用不到3500元。在朱崔村,人大调研组了解到,一村民去世亲属为其祭祀,在村红白理事会的协助下,严格按照村上下发的《“移风易俗树新风”倡议书》办理,精简菜肴以当地时蔬为主,禁放烟花以少量鞭炮为主,严格控制酒席数量和香烟酒水,鼓励村民发扬互助精神,到孝堂义务助工,据统计,当地村民义务助工67个,单是该项就为孝家节省开支1万多元。
        推动移风易俗树立文明乡风,是一项长期性的艰巨工作,必须建立健全长效机制。人大调研组在调研报告中建议,要及时总结各村推动移风易俗树立文明乡风的成功经验,不断完善农村文明乡风建设的常规程序,制定较为完备的指标体系,使农村文明乡风建设有章可循、有据可依,从而逐步实现乡风文明建设科学化、制度化、规范化。

      上一篇:青云镇人大网格化打造代表履职“升级版”      下一篇:临沭县青云镇人大“护航”营商环境