天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 青云镇人大 >
  • 青云镇人大

      青云镇人大助力信访积案化解
      发布科室:临沭人大 发布日期:2020-07-24 阅读:次 来源:未知

       

        今年以来,青云镇人大坚持发挥人大代表密切联系群众的优势,创新人大工作方式,建立人大代表定期联系信访群众制度,组织人大代表走村入户,倾听民声、疏导情绪、化解矛盾,全面助力信访积案的化解。
        积极下访联系群众。按照选区划分,建立人大代表与信访群众定期联系制度。发挥代表联系群众的“天然”优势,定期到其家中面对面谈心说事,倾听群众心声,了解群众困难和诉求,寻找化解矛盾和解决问题的突破口。
        及时跟踪督办化解。代表们将通过下访联系群众收集上来的问题情况、群众合理诉求及意见建议进行汇总梳理,根据不同情况把问题和建议及时向有关部门反映,并跟踪督办,要求限时解决群众问题。同时,人大代表及时向群众做好解释沟通,逐步解开群众心中疑惑,化解内心积怨,取得信访人员理解与支持,从而促进矛盾的化解。
        关心帮扶温暖群众。积极关注信访群众的生产生活,对存在的实际困难,动员人大代表结对帮扶,通过申请生活补助、提供就业途径等方式,给予帮扶帮助,推动信访积案化解。
      今年以来,省市交办信访积案14件,现已化解12件,化解率85.71%。化解矛盾纠纷263件,信访总量同比下降44%,无进京、去省上访问题。(刘翠翠)

       


       

      上一篇:青云镇组织人大代表向原选区选民报告履职情况      下一篇:推动代表入网格助力基层社会治理