天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 青云镇人大 >
  • 青云镇人大

      推动代表入网格助力基层社会治理
      发布科室:临沭人大 发布日期:2020-07-27 阅读:次 来源:未知

       


       今年以来,青云镇人大坚持把代表工作作为人大工作的动力之源,不断创新代表工作方式方法,积极探索人大代表入网格制度,推动人大代表积极参与基层社会治理工作,推进社会治理体系和治理能力现代化建设。
        镇人大依托青云镇社会治理中心,将全镇89名县、镇人大代表全部纳入到82个基础网格中,要求每名人大代表按照一站接访、主动下访、精准接访、联动化访“四访”工作法,深入联系网格积极进行代表监督、政策宣传、沟通协调,夯实基层社会治理“底座”。纳入网格的人大代表每人联系5-10户左右选民,开展精准化服务,改变过去代表联系选区数百到数千群众的空泛要求,联系对象更加明确精准,代表联系选民、服务选民的要求更加切合实际。同时,高标准改造提升人大代表工作站,对代表工作站进行了整体硬件提升,依托镇社会治理中心打造2处一站式代表接待工作站,推动代表工作站提质增效。
        人大代表入网格机制推动以来,大大激发了代表履职尽责的活力,大大拓宽了代表搜集社情民意的渠道,推动各类诉求、矛盾得到快速协调解决,群众的安全感满意度不断得到提升。截至目前,已化解矛盾纠纷263件,信访总量同比下降44%,无进京、去省上访问题。省市交办信访积案14件,现已化解12件,化解率85.71%。(刘翠翠)

      上一篇:青云镇人大助力信访积案化解      下一篇:人大代表当好“调解员”,合力化解矛盾纠纷