天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 镇街人大 > 郑山街道人大 >
  • 郑山街道人大

      郑山街道人大: 多措并举推进扶贫工作“回头看”
      发布科室:临沭人大 发布日期:2017-12-02 阅读:次 来源:未知

       

       

          精准扶贫工作作为改善民生的重要抓手,是我们实现“真脱贫,脱真贫”的具体措施。近日,为助推扶贫工作“回头看”工作,让扶贫资金有效地使用到该用的地方,郑山街道人大代表积极作为,通过在动员发动、精准识贫、政策宣传等领域精准发力,有力推动了精准扶贫“回头看”工作有序开展。
          早发动。郑山街道组织召开了本街道农村贫困人口建档立卡“回头看”动员大会,街道人大积极参与其中,大会明确了目标任务和工作重点,要求全体干部务必真正意识到精准扶贫建档立卡“回头看”的重要意义,切实把工作做到实处、做到细处,确保将会议精神层层传达至基层、传达到农民身边。
          准识贫。为确保实现贫困群众的精准识别,街道人大代表会同各扶贫工作组深入基层,在入户走访、实地调研的基础上,牢牢把握“两不愁、三保障”“六不评”标准,对历年贫困人口数据、贫困户信息逐年变化、贫困人口错误姓名和证件号码、不同户重复贫困人员等五类数据进行筛选,务求贫困人口精准识别做到不漏一户、不多一户,确保实现精准识贫工作的“兜底覆盖”。
          新方式。代表们积极谏言,创新方式方法,建立扶贫工作微信交流群,将开展的工作全部拍照上传 “扶贫圈”,扶贫办将照片标注存档,做到有据可查。走访过程中,代表们严格按照明白纸解释建档立卡“回头看”政策标准,做到口径统一,避免因理解偏差造成群众矛盾隐患,对于碰到的新问题确保做到第一时间上报,逐级请示、迅速回复。
          广宣传。代表们深入农村、农户传达上级扶贫精神和政策指示,在各村社区的显要位置张贴明白纸、流程图,充分利用广播将明白纸内容循环播放,并以户为单位发放明白纸,采用集中发放、入户发放、电话告知、微信截图等方式,确保“回头看”工作家喻户晓,扶贫政策标准“村村通、人人懂”,为打赢扶贫攻坚战奠定了坚实基础。(杜 彬)

      上一篇:郑山街道人大代表“盯”消防 老人暖心过冬日      下一篇:郑山人大:国家宪法日 普法乡村行